Фактов для проверки губернатора предостаточно – адвокаты Благодельского

«Би-порт» ознакомился с уголовным делом про рыбалки, подарки для взрослых и тайну флешки с чёрной бухгалтерией

Фактов для проверки губернатора предостаточно – адвокаты Благодельского

Главный виновный в деле о мошенничестве в правительстве Мурманской области может избежать наказания, уверены адвокаты бывшего чиновника Георгия Благодельского. По их мнению, на предварительное следствие оказывается давление, а ответственные за расследование структуры руководствуются не нормами закона, а иными установками.

«Следствие категорически не замечает главного героя этого преступления и втихую распределяет роли организатора и выгодопреобретателя между нынешними обвиняемыми. Вместо объективной оценки вины каждого участника, оценка перекладывается на крайних, и главные виновные смогут избежать наказания», – считает адвокат Сергей Шляго.

Завтра, 10 июля, завершается предварительное следствие, и подозреваемые начнутся знакомиться с материалами уголовного дела. На сегодняшний день таковых нам известно трое: Эдуард Никрашевский, Георгий Благодельский и бывший вице-губернатор Игорь Бабенко. Сегодня стало известно, что в качестве свидетеля по уголовному делу проходит бывший заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области Сергей Келлер. На последнего Благодельский указывает как на человека, который впервые рассказал ему о схеме вывода бюджетных денег. От него же он в основном и получал указания.

А схема, по словам адвоката Сергея Шляго, выглядит следующим образом. С крупных предприятий Мурманской области собирались денежные средства на благотворительные цели: поддержка социальных проектов и граждан, развитие спорта, укрепление института семьи, проекты в сфере окружающей среды, помощь пострадавшим в различных бедствиях и катастрофах, проведение памятных мероприятий. Аккумулировались данные средства на счёте Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области. Но использовались они не совсем целевым образом. На эти деньги, как следует из показаний Игоря Бабенко, покупались VIP-сувениры, новогодние подарки для взрослых, ремонтировались служебная квартира губернатора и её гостевой дом, организовывались встречи с бизнес-сообществом и различные визиты высоких гостей. Немало денежных средств было потрачено на организацию рыбалок и закупку соответствующей экипировки. Деньги тратились на покупку гаджетов, эксклюзивных письменных принадлежностей и прочее. Для того, чтобы скрыть эти траты, подозреваемые заключали фиктивные договора с различными фирмами, где прописывались услуги, условно попадающие под деятельность областного правительства. Денежные средства, поступающие на счета фирм обналичивались. Всего таким образом было выведено по меньшей мере 26 млн рублей, Шляго называет цифры в 50 млн рублей.

Последние месяцы следователи пытались разобраться в преступной цепочке, понять роль каждого из участников дела. Но защита Георгия Благодельского считает, что список фигурантов выглядит не полным без губернатора Мурманской области Марины Ковтун. На неё указывает в своих показаниях Благодельский, на траты в её интересах указывает Игорь Бабенко. Фактов для проведения хотя бы проверки в отношении главы региона предостаточно, считает стороны защиты.

«Если Марина Ковтун виновата, то, видимо, кто-то хочет, чтобы она избежала уголовной ответственности, и вся тяжесть наказания легла на плечи нынешних обвиняемых. Я не могу точно говорить о виновности Ковтун, но материалов для проверки предостаточно», - рассказала Сергей Шляго.

О совершённых преступления стало детально известно благодаря так называемой «чёрной бухгалтерии», которую начал вести Сергей Келлер с 2012, а в 2015 году — Георгий Благодельский. Об этом рассказала супруга последнего Светлана Сарачук.

«Он понимал, что это незаконно, поэтому он стал копировать эти документы. Во время задержания он эту флешку (с документами) выдал. Но так как женщина всё-таки более чуткий товарищ, я эту флешку втихую от мужа скопировала и уехала в отпуск. А когда я в конце сентября вернулась, я и смогла воспользоваться этой флешкой», - рассказала Светлана Сарачук.

По её словам, заниматься этой схемой Благодельского вынудили под угрозой увольнения. Пытаясь отказаться от этой незаконной деятельности, он заработал себе инсульт, говорит Сарачук. Протоколы допроса также подтверждают эту информацию – Игорь Бабенко часто угрожал увольнением, а терять высокооплачиваемую работу в своём возрасте Благодельский не хотел.

Накануне пресс-конференции Светлана Сарачук подала в полицию заявление, в котором сообщает, что на неё членов её семьи оказывается давление, что она изменила свои показания и требования привлечь к ответственности губернатора. От своих требований Сарачук отказываться не намерена, а от правоохранительных органов просит применить к ней и её семье меры государственной защиты.