Пропавших подростков могут искать по геолокации смартфонов

Предложение подразумевает, что сотрудники полиции или других органов, разыскивающих несовершеннолетнего, смогут установить его местонахождение, воспользовавшись данными геолокации гаджета

Пропавших подростков могут искать по геолокации смартфонов

Ирина Яровая предложила отслеживать пропавших подростков по геолокации смартфонов. Для этого потребуется согласие родителей, но не обязательно дожидаться решения суда.

Вице-спикер Госдумы вынесла на рассмотрение законопроект, который разрешит отслеживать смартфоны несовершеннолетних в случае пропажи без вести. Предложение подразумевает, что сотрудники полиции или других органов, разыскивающих несовершеннолетнего, смогут установить его местонахождение, воспользовавшись данными геолокации гаджета.

Как отмечается, в большинстве случаев пропажи несовершеннолетних при них имеются смартфоны, планшеты или другие устройства, с наличием функции передачи данных местоположения. Законопроект может ускорить процесс поисков подростков, потому как устройства в первые несколько часов могут находиться во включенном режиме.

Важным аспектом законопроекта является то, что для начала отслеживания не понадобится решение суда. Судью лишь необходимо уведомить о действиях в течение 24 часов, а получить решение не позднее, чем через 48 часов.