В Мурманске подвели итоги конференции по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике

В рамках конференции прошли показательные учения на акватории Кольского залива, которые состояли из 4 этапов

В Мурманске подвели итоги конференции по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике

Вчера завершила работу международная научно-практическая конференция «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике». Об этом сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Мурманской области.

Конференция проводилась в рамках участия России в деятельности Арктического совета, учрежденного для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры коренных народов Севера.

В мероприятии принимал участие заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. В заключительный день мероприятия Тюкавин наблюдал за действиями пожарных и спасателей во время показательного учения на акватории Кольского залива.

Во время форума у Морского вокзала разместили 18 единиц техники, причем, не только стоящей на вооружении экстренного ведомства, но также аварийно-спасательных формирований, входящих в состав Мурманской территориальной подсистемы РСЧС. Интерес у зарубежных гостей вызвали квадрокоптеры, которые представила группа по применению беспилотных летательных аппаратов ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области.

Также прошли показательные учения на акватории Кольского залива, которые состояли из 4 этапов. На первом – проходило тушение пожара с берега. На втором - спасение пострадавших с акватории. Третий этап - тушение пожара с акватории. Четвертый - ликвидация аварийного розлива нефтепродуктов. Всего в учениях были задействованы свыше 10 человек и около 20 единиц техники

По завершению учения заместитель директора Департамента международной деятельности Центрального аппарата МЧС России Игорь Веселов высоко оценил проведённые действия в Кольском заливе.

«По крайней мере, то, что мы видели сейчас - сбоев явных не было. Действовали грамотно, задачу решили», - пояснил Игорь Анатольевич.

Подводя итоги самой конференции, Игорь Веселов отметил, что за два дня прозвучало немало интересных идей – по оснащению, мониторингу, взаимодействию, которое необходимо укреплять и развивать в дальнейшем.