16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:42 Суббота 27 апреля 2024

Мы прожили 10 феноменально успешных лет

15:06 – 5 ноября 2008

В Москве на прошлой неделе прошла конференция «Российский финансовый сектор: ответы на глобальный вызов», на которой специалисты и представители СМИ рассматривали вопросы финансового положения России и мира на фоне глобального экономического кризиса

В Москве на прошлой неделе прошла конференция «Российский финансовый сектор: ответы на глобальный вызов», на которой специалисты и представители СМИ рассматривали вопросы финансового положения России и мира на фоне глобального экономического кризиса. Организатором всероссийской конференции выступил Альфа-Банк.

В конференции приняли участие более 100 журналистов ведущих зарубежных, федеральных и региональных средств массовой информации (на фото 2). В ней участвовали и региональные журналисты, представлявшие ведущие деловые СМИ России из 35 регионов, в их числе – Мурманское информационное агентство «Би-порт».

В ходе конференции представители Министерства финансов России, правительства страны, Государственной Думы, Банка России и других органов власти представили журналистам свое видение ситуации на международных и российском финансовых рынках. Представители бизнес-структур рассказали о последних тенденциях в банковском секторе и своих прогнозах развития ситуации.

Журналисты обсудили со спикерами наиболее актуальные вопросы в ходе «круглых столов» и брифингов.

С докладами на конференции выступили Петр Авен - президент Альфа-Банка, Аркадий Дворкович - помощник президента России, Павел Медведев - депутат Государственной Думы, Роман Горюнов - председатель правления Российской фондовой биржи «РТС», Олег Вьюгин - председатель совета директоров ОАО «МДМ-Банк», Алексей Тимофеев - председатель правления НАУФОР, Рушан Хвесюк - председатель правления Альфа-Банка, и многие другие.

Особое внимание на конференции было уделено взаимодействию бизнеса и власти в нынешних сложных условиях.

В своем выступлении президент Альфа-Банка Петр Авен (на фото 1) отметил, что мировой финансовый кризис и особенно события последних месяцев наглядно показали, что сегодня Россия достаточно глубоко интегрирована в мировую экономику. Как следствие - кризис в той или иной степени затронул большинство секторов российской экономики. «Вместе с тем я бы не стал расценивать влияние кризиса на экономику России как губительное. Я считаю, что этот период затянется на какое-то время, но он определит и наше положение на мировом рынке», — отметил Петр Авен.

Президент Альфа-Банка в своем выступлении осветил экономическую ситуацию в стране в условиях мировой финансовой нестабильности. «В последние годы Россия могла похвастаться очень удачной макроэкономической динамикой и профицитом бюджета. Плюс наличие огромного стабилизационного фонда. Все это позволяло ряду экспертов заявлять, что Россия будет «тихой гаванью» будущего мирового кризиса. И эта идея «тихой гавани» была доминирующей вплоть до начала сентября, - сказал Петр Авен, президент Альфа-Банка. - Эти наши надежды были, в частности, связаны и с нашей неразвитостью. Как известно, «мотором» кризиса в США стали проблемы с ипотекой, а именно плохо обеспеченные ипотечные кредиты. А в нашей стране доля жилищного кредитования составляет меньше 10 процентов ВВП. Это давало нам надежду, что такого финансового кризиса, как в Америке, у нас быть не должно. Но, к сожалению, когда в сентябре мировые финансовые рынки стали валиться, наш российский рынок начал валиться еще быстрее, чем в Америке.

Самым большим ударом по мировому рынку стало банкротство инвестиционного банка «Леман Бразерс». Сейчас это решение считается ошибкой, именно оно и обрушило окончательно мировой рынок, а за ним и российский. К тому же упала цена нефти, значит, в Россию уменьшился приток валюты. В стране начались проблемы с золотовалютными резервами, которые начали уменьшаться. По сравнению с концом июля страна потеряла уже 15 процентов резервов. Обесценился рубль. В итоге динамика нашего падения оказалась большей, чем на Западе. Начался отток капитала, и ослабло доверие к рублю. Напомню, что к началу президентства Владимира Путина долларовые депозиты в банках составляли больше 40 процентов, в прошлом году их объемы упали до 13 процентов. Но за последние два месяца опять началось массовое перетекание в доллары. Все это в совокупности вызвало проблему ликвидности на межбанковском рынке и разогнало инфляцию. По году мы ожидаем рост цен на 14-15 процентов. Если ситуация будет развиваться дальше, в частности, произойдет дальнейшее падение цен на нефть, индекс розничных цен может разогнаться до 30-40 процентов.

Как это все коснется населения? Уже коснулось. Это видно по тому, как упали объемы розничного кредитования, заметно уменьшилось количество проданных автомобилей, в торговых сетях отмечают уменьшение среднего чека.

В последние годы ВВП страны ежегодно прирастал на 10 процентов. Мы все жили лучше и лучше, тратили все больше и больше. Но все это было связано с растущими ценами на нефть. Сейчас они упали. И в связи с этим у нас неожиданно может поменяться долгосрочный тренд. Мы прожили 10 феноменально успешных лет, когда большая часть населения значительно улучшила свое материальное положение: люди переехали в лучшие квартиры, приобрели лучшие автомобили. Десять миллионов россиян ежегодно отдыхают за рубежом — больше, чем американцы. Ощущение ежегодного достаточно кардинального улучшения дел было таким ментальным трендом, символом веры россиян. Сейчас это все уходит в прошлое. Надо сказать, что этот рост, с одной стороны, основывался на расходах бюджета, с другой — на том, что сложились нормальные финансовые институты поддержки этого роста — механизмы потребительского кредитования. Хочу заметить, что, несмотря на то, что в общем расходы бюджета росли, динамика расходов на такие вещи, как образование и здравоохранение, наоборот, падала. То есть на эти сферы государство, по сути, расходы сокращало, рассчитывая, что население само добавит недостающее. Сейчас наступает период менее благостный. Из-за дешевой нефти большого роста бюджетных расходов уже не будет.

При этом резкой девальвации рубля я не жду. Ситуация сегодня совсем иная, чем в 1998 году. Тогда у страны не было резервов. На сегодняшний день, по крайней мере, каких-либо фундаментальных причин для существенной девальвации рубля нет. Валютной катастрофы быть не может. А то, что отдельные крупные компании могут потерять свои активы, да, это произойдет. Как и у части населения тоже. В последнее время было много дискуссий о российском гламуре. Рост гламурности в обществе был следствием быстрого и неожиданного обогащения. Теперь этого не будет. Общество станет более нормальным. Точно так же, как и более нормальными будут цены на квартиры».

Лента новостей