16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:00 Пятница 19 апреля 2024

Мурманская область не может восстановить лесной фонд

8:29 – 27 сентября 2018

В регионе не хватает необходимого количества саженцев

Всё лето в Мурманской области бушевали лесные пожары. Общая площадь выгоревшего леса составила более 10 тысяч гектаров леса. Однако то количество саженцев деревьев, которое сегодня выращивается в регионе, позволяет восстанавливать лес лишь на нескольких сотнях гектаров ежегодно. В своём материале «Российская газета» выяснила причины лесной проблемы.

«В Мурманской области действуют, образно говоря, полтора лесных питомника - более крупный в Кольском лесхозе и совсем небольшой в Умбе, - отметила Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы. - Количество саженцев, которое там подготавливается, невелико. На одном гектаре, который представляет собой квадрат размером сто на сто метров, необходимо высаживать десять тысяч саженцев».

Существует вариант по привозу саженцев из других регионов, но вероятность того, что они приживутся успешно - крайне мала, так как у них меньше времени по сравнению, например, со средней полосой, чтобы адаптироваться.

Свой негативный отпечаток на восстановлении лесов оставили и статистические показатели предыдущего года. В 2017 году предполагалось провести лесовосстановительные работы на площади 1234,3 гектара, тогда как по факту на 1 января 2018 года этот показатель был на 300 гектаров меньше.

Несмотря на это в области неплохо идет естественное возобновление леса. Если в течение 5-8 лет самосев произошел, и возникла молодая поросль, то в дальнейшем за этот участок леса можно не беспокоиться. Тем более, высадка леса на одном гектаре стоит 5-15 тысяч рублей, поэтому всегда стараются использовать естественный процесс воспроизводства.

Тем не менее, лесное хозяйство в Мурманской области развивается в основном экстенсивно. Эксперты сходятся во мнении, что от экстенсивного принципа необходимо переходить к интенсивному: создавать производство саженцев и семян леса и улучшать их качество, обучать специалистов по лесовосстановлению, активно заниматься высадкой новых лесов.

Однако переход к интенсивному развитию затрудняет законодательная база. Основная проблема заключается в разграничении понятий «организация» и «обеспечение» воспроизводства лесов. Полномочия по «организации» переданы регионам, за исключением лесного семеноводства. При этом полномочия по "обеспечению" воспроизводства лесов переданы регионам без исключений, в полном объеме. Но расшифровка этих понятий в законодательстве отсутствует.

Из-за невозможности определить, что финансировать из федеральной, а что - из региональной казны, возникает острый дефицит лесных семян и посадочного материала для осуществления лесовосстановительных работ. По мнению экспертов, необходимо доработать законодательные механизмы финансирования лесохозяйственной отрасли и более четко определить критерии качества лесовосстановления.

Лента новостей