Дорожный фонд недополучит 340 млрд рублей от акцизов

Сэкономленные деньги ведомство намерено направлять на другие нужды

Дорожный фонд недополучит 340 млрд рублей от акцизов

С 2021 года предлагают сократить объем бюджетных средств, направляемых от акцизов на бензин и масла в федеральный дорожный фонд, сообщают «Известия».

Через три года ФДФ может недополучить 340 млрд рублей. Сэкономленные деньги ведомство намерено направлять на другие нужды. Эксперты опасаются, что экономия на ремонте автотрасс может привести к резкому ухудшению их качества.

Федеральный дорожный фонд создан для ремонта и содержания автотрасс государственного значения. С 2021 года предлагается перечислять в него 36% от поступивших в бюджет акцизов на автомобильное топливо и масла.

«Состояние федеральных трасс в данный момент близко к нормативному, и если ФДФ хотят сократить в пользу региональных дорог, то российская инфраструктура от поправок только выиграет. Если же речь идет о чистой экономии, то отрасль может столкнуться с негативными последствиями», – считает гендиректор института «Стройпроект» Алексей Журбин.

Всего в 2017 году федеральный дорожный фонд израсходовал 657 млрд рублей. 263 млрд рублей направили на ремонт и содержание федеральных дорог. 255 млрд. ушло на их строительство и реконструкцию. 109 млрд было предоставлено на муниципальные и региональные дороги.