Бюджет Мурманской области на следующий год ожидается профицитным

Об этом заявила министр финансов региона Елена Дягилева

Бюджет Мурманской области на следующий год ожидается профицитным

Министр финансов Мурманской области Елена Дягилева рассказала на заседании регионального правительства о проекте закона Мурманской области об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Основные параметры областного бюджета на 2019 год в части доходов составят 60,8 миллиардов рублей, в части расходов – 60 миллиардов рублей, профицит – 800 миллионов рублей. Объем долговых обязательств будет находиться на безопасном уровне в соответствии с условиями соглашений, заключенных с Минфином России. Также планируется рост по налоговым доходам в 2019 году на 2,3 миллиарда рублей.

Прежде чем озвучить основные параметры бюджета на предстоящие три года, министр финансов акцентировала внимание на приоритетах, в соответствии с которыми формировался проект бюджета.

«Приоритетами остается обеспечение долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы региона, приоритизация бюджетных расходов исходя из задач, поставленных в указах президента РФ, а также региональных проектов, необходимости соблюдения условий соглашений с Минфином России по реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета бюджету Мурманской области», – подчеркнула Елена Дягилева.

Расходы областного бюджета в 2019 году сформированы исходя из необходимости выполнения соглашений, заключенных с Минфином России, прогноза собственных доходов бюджета с учетом отсутствия на момент формирования и на сегодняшний день распределения по субъектам РФ дотации на сбалансированность из федерального бюджета.

Бюджетные назначения, предусмотренные на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности, в 2019 году составят 2,15 миллиарда рублей, с ростом практически в два раза к 2018 году.

Общий объем межбюджетных трансфертов на 2019 год вырастет на 4,8% и составит 21,5 миллиард рублей. Предполагается увеличение объема дотаций на 173,2 миллиона рублей. Кроме того, в 2019 году запланировано выделение кредитов муниципалитетам области в объеме 300 миллионов рублей.

Проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов будет внесен в Мурманскую областную Думу не позднее 1 ноября текущего года. Публичные слушания по проекту бюджета состоятся 15 ноября.