В Мурманской областной Думе обсудили ситуацию в рыбохозяйственном комплексе

Основные темы слушаний – «рыбные» аукционы, доступная дешевая рыба в магазинах, развитие прибрежных компаний

В Мурманской областной Думе обсудили ситуацию в рыбохозяйственном комплексе

МУРМАНСК/ 14 ноября/ БИ-ПОРТ – В минувший вторник, 13 ноября, в Мурманской областной Думе прошли депутатские слушания по ситуации в рыбохозяйственом комплексе Мурманской области. В заседании приняли участие депутаты областного парламента, представители рыбных предприятий, а также чиновники профильных ведомств регионального правительства.

В начале слушаний свои доклады зачитали представители региональных министерств. Министерство экономического развития Мурманской области доложило о ситуации с налоговыми льготами и поддержкой предприятий рыбной отрасли. В частности, отмечалась необходимость оценки эффективности налоговых преференций, одним из условий которой является целесообразность.

Министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов рассказал о статистических показателях в региональной рыбопромышленности. Так, министр отметил, что в Мурманской области на начало ноября 2018 года вылов предприятий составил 620 тысяч тонн, что на 18,5 тысяч тонн меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Вылов береговой продукции на период с января по сентябрь составил 21,7 тысяч тонн, что практически в полтора раза больше показателей прошлого года. Несмотря на высокие показатели, «прибрежники» ответили министру, что компании могут и больше нарастить оборотов. На это Иванов заявил, что увеличение вылова рыбы может негативно сказаться на компаниях, так как в области не успевают потреблять столько рыбы.

Кроме того, министр не исключил, что из-за перенасыщенности рынка в течение следующего года могут закрыться некоторое количество рыбоперерабатывающих фабрик.

Еще одной темой слушаний стала реализация дешёвой рыбы в торговых сетях региона. Андрей Иванов отметил, что сейчас многие торговые точки отказываются покупать рыбу по заниженной цене, так как не видят в этом целесообразности, упомянув в очередной раз небольшое потребление рыбы среди жителей региона. На слушаниях приводились в пример региональные практики по работе с рыбными компаниями в Приморье и на Сахалине, однако нововведения были признаны неудачными.

Вдобавок, участники слушаний вновь подняли очень болезненные вопрос о введении аукционов на водные биоресурсы. На трибуне Думы выступили ярые противники отмены «исторического принципа», которые в очередной раз объяснили, что подобный шаг только усугубит ситуацию с промыслом рыбы в Мурманской области и в стране в целом.

Министр рыбного и сельского хозяйства также поддерживает мнение рыбопромышленников и депутатов, добавив, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун уже направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прояснений позиции по ситуации с введением аукцинов.

Также законодатели подготовили обращение в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ с просьбой о поддержке региона в данном вопросе.