«Беллона» провела в Мурманске интеллектуальную викторину «Industrial Quiz»

Викторина прошла в рамках региональной экологической акции

«Беллона» провела в Мурманске интеллектуальную викторину «Industrial Quiz»

В Мурманске уже пятый год подряд проводится региональная экологическая акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Целью акции является привлечение внимания компаний Мурманской области к проблемам негативного воздействия на природу.

Акция проводится также и во Всемирный день окружающей среды, который отмечается в День эколога, 5 июня. Зимой же региональная акция приурочена к дате техногенной катастрофы на химическом заводе в Бхопале, 2 декабря 1984 года, когда в результате аварии погибли более двух тысяч человек и пострадали несколько десятков тысяч.

Директор АНО «Беллона» Андрей Золотков рассказал, что предлагает предприятиям в этот день остановить опасные производства, если это возможно технологическим процессом, экономить ресурсы и проводить экологические мероприятия.

Также Андрей Золотков надеется, что акция войдет в план ежегодных мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

«Такие мероприятия не должны требовать «вертикали власти» и обращений или призывов: на каждом крупном предприятии имеются подразделения экологической безопасности, и не представляет никакого труда при составлении планов на год пометить 2 декабря как день экологической акции», – отметил директор АНО «Беллона».

19 2

В этом году в рамках экологической акции проводилась интеллектуальная викторина «Industrial Quiz», в которой приняли участие команды Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, Агентство энергетической эффективности, «ТГК-1», «Мурманская ТЭЦ», «Колэнерго», «Колатомэнергоремонт», Мурманский морской торговый порт, «Кольская ГМК», «Апатит» и две команды «Атомфлота».

В конце ноября Мурманская ТЭЦ проводила познавательную экскурсию на Южную котельную для студентов-теплотехников. Студенты своими глазами увидели, как теплоэнергетические предприятия могут заботиться об окружающей среде.

«Нам интересно играть, потому что вопросы разнообразные и достаточно сложные. Мы не первый раз участвуем в тематических викторинах, поэтому есть с чем сравнить», – рассказала начальник отдела экологии ПАО «Мурманская ТЭЦ» Екатерина Русакова.

Мурманский морской торговый порт сообщил, что в день акции остановил на время погрузку угля, а также в целом усилил работу по экологическим программам.

Пресс-секретарь «Атомфлота» Екатерина Ананьева отметила, что компания пока ничего не сделала в рамках акции, но в будущем будет организовано посещение студентами одного из атомных ледоколов.

Кольская ГМК в день акции приостановила работу некоторых цехов «Североникеля», а также проводились природоохранные мероприятия, многие из которых проводятся периодически.

Главный специалист Агентства энергетической эффективности Ирина Попенко рассказала о том, что подобные акции важны, т. к. это большая возможность познакомиться всем компаниям и сплотиться ради одной общей цели.

Главные государственные защитники природы – Министерство природных ресурсов и экологии – отказались прийти. Однако акцию посетили такие общественные организации, как WWF России и «Природа и Молодежь».

19 3

«Интеллектуальные игры — это отличное и полезное развлечение, и я рад, что вижу в зале других любителей этого занятия. С другой стороны, тут много и тех, кто никогда не играл. Это очень хорошо. Наш офис проводил два года назад подобный квиз на Час Земли, но тогда мы смогли собрать только шесть команд, а «Беллоне» удалось пригласить 12 команд! Я считаю, что это хороший способ и проблему поднять, и наладить неформальное общение с теми, кого еще не знаешь, например, с сотрудниками властных структур», – рассказал участник команды Баренц-отделения WWF России Дмитрий Рябов.

Информационный сотрудник общественной организации «Природа и Молодежь» Дарья Матвеенкова поделилась своим мнением о том, как необходимо привлекать внимание к акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

«Вместо того чтобы останавливать опасные производства на день, подавляющее большинство предприятий проводят мероприятия со школьниками и студентами. Это тоже хорошо, но главная цель, снижение воздействия, не достигается», – отметила Дарья Матвеенкова.

Победителем познавательно-развлекательной викторины «Industrial Quiz» стала команда «Атомфлот-17». Серебро получила команда Баренц-отделения WWF России, а бронзу – компания «Апатит».

Все участники акции получили памятные подарки, а победители – призы.

Фото: Беллона