Аэропорт Мурманска переназовут вопреки воле северян?

Федералы сообщают, что будут рассматривать вопрос о переименовании аэропорта несмотря ни на что

Аэропорт Мурманска переназовут вопреки воле северян?

МУРМАНСК/ 4 декабря/ БИ-ПОРТ – Сегодня стало известно, что руководитель Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков направил секретарю ОП РФ Валерию Фадееву письмо с просьбой исключить Мурманск из проекта «Великие имена России» (письмо имеется в распоряжении редакции).

В письме Юрий Мананков ставит под сомнение результаты голосования «ввиду их несомненной политизации и агрессивного, недобросовестного агитационного и прямого вмешательства в их ход со стороны отдельных публичных лиц и целых объединений». Ранее на заседании секретарь палаты напрямую обвинил депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую в агитации за Николая II Романова. В то же время, другая часть голосующих обвинила организаторов в преднамеренном накручивании голосов в пользу Ивана Папанина.

В Общественной палате России с удивлением отнеслись к такому заявлению мурманчан. «Если жители Мурманской области действительно хотели исключить аэропорт города-героя Мурманска из участников проекта «Великие имена России», им следовало заявить об этом раньше, оргкомитет прислушался бы к их мнению», – приводит «Ранее «Би-порт» неоднократно заявлял о бессмысленности проведения такого конкурса. «Спешка, неподготовленность, граничащие с абсурдом ситуации, скандал на скандале – вот чем обернулась благая на первый взгляд идея. Если отбросить в сторону процедуру проведения, то немаловажным будет вопрос о финансовых затратах – уже сейчас все понимают, что переименовывать (или – донаименовывать) воздушные гавани будут их собственники, которые не горят желанием нести эти расходы», – считает главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

И хотя некоторые владельцы уверены, что цены на авиабилеты от переименования не вырастут, у часто летающих пассажиров другое мнение. «Би-порт» также направил в Общественную палату России запрос об уже понесённых затратах на проведение этого конкурса.

Ситуация с конкурсом по-прежнему далека от развязки. Сегодня должно состояться заседание совета ОП РФ, на котором утвердят окончательные результаты. Однако, процессуальные моменты, связанные с переименованием (доназыванием) аэропортов президентским указом возложено на правительство. Другими словами, кабмин будет решать – переназывать ту или иную воздушную гавань, или нет. И здесь всё внимание может быть приковано к главе субъекта – проявит ли губернатор политическую волю или оставит принятие решения на откуп федералам. «Би-порт» рассчитывает получить комментарий по этой проблеме у губернатора Мурманской области Марины Ковтун. По словам её помощницы, «Марина Васильевна уже в курсе возникшей ситуации».