Пользователи уличили организаторов конкурса «Великие имена России» в накручивании голосов

По мнению пользователей, объективностью в этом конкурсе даже не пахнет

Пользователи уличили организаторов конкурса «Великие имена России» в накручивании голосов

РОССИЯ/ 23 ноября/ БИ-ПОРТ – В социальных сетях развернулись нешуточные баталии по поводу очередной инициативы о назывании международных аэропортов страны именами великих людей. На первый план выходят обсуждения уже даже на самой инициативы, а того, как проходит голосование. Состряпанный на коленках сайт, спешно набранные волонтёры, «обязаловка» на рейсах национального перевозчика объявлять о конкурсе и резкие выходы в лидеры тех или иных великих заставляют задуматься о качестве всего этого действия.

Начнём с того, что эта инициатива весьма прохладно была встречена собственниками аэропортов. Нет-нет, не государственных, а частных. Например, собственником мурманского аэропорта является холдинг «Новапорт», который владеет целым веером воздушных гаваней, подлежащих донаименованию: Храброво в Калиниграде, Толмачёво в Новосибирске, Рощино в Тюмени. Напомним, что согласно инициативе, обязанность по приведению «геральдики» в соответствии с решением большинства будет возложена именно на собственников.

Другой момент, на который стоит обратить внимание – активность в голосовании: столичные аэропорты почти на порядок уступают провинциальным гаваням. Так за Уфу отдано свыше 103 тысяч голосов (и это на момент публикации заметки – абсолютный рекорд интернет-голосования), в то время как за три аэропорта московского авиаузла (Шереметьево, Внуково и Домодедово) в совокупности отдано свыше 115 тысяч голосов. Недалеко от москвичей «отстала» и питерская воздушная гавань – за присвоение Пулково ешё одного имени проголосовали чуть больше 43 тысяч человек. К слову, и в Пулково, и в Воронеже лидирует Пётр Первый. О том, как будет приниматься решение в случае победы одинаковых кандидатур в разных городах, на сайте не сказано ни слова.

26 2

Интернет-пользователи также обращают внимание на накручивание счётчиков. Например, в Мурманске долгое время лидировал вариант «Николай II Романов», в поддержку которого (что неудивительно) выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Но в одну из ночей с перевесом в четыре тысячи голосов в лидеры вырвался другой великий русский человек Иван Папанин. Отметим, что по активности в интернет-голосовании Мурманск занимает вторую строчку, а по ажиотажу вокруг фигуры последнего Всероссийского Императора (и заодно – основателя Мурманска) и вовсе на первом месте: в социальной сети «ВКонтакте» создано множество небольших сообществ, которые активно высказывают в пользу того или иного кандидата — в основном против Николая II.

Так или иначе, голосование завершится уже через неделю, 30 ноября, а уже 5 декабря организаторы планируют огласить итоги. Будут ли они справедливыми и объективными неизвестно, равно как неизвестно приживутся ли «великие» названия к без того известным российским аэропортам и заурядным провинциальным воздушным воротам...

Главный редактор Вячеслав Городецкий