Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
18:21 – 17 октября
17:56 – 17 октября
16:59 – 17 октября
16:45 – 17 октября
19:01 – 17 октября
18:45 – 17 октября
18:30 – 17 октября
В России развернулась волна имянаречений аэропортов
В России стремительно набирает обороты инициатива Общественной палаты о присвоении российским международным аэропортам имён великих русских людей. Проект «Великие имена России» уже нашёл поддержку Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества русской словесности и Российского военно-исторического общества.
В этой инициативе, по сути, нет ничего нового – в мире более 200 аэропортов носят имена известных людей: «Шарль де Голль» в Париже, «Луи Армстронг» в новом Орлеане, «Джон Леннон» в Ливерпуле и так далее. Даже в России уже есть практика нейминга (имянаречения) аэропортов называют в честь выдающихся людей – аэропорт в Ульяновске носит имя Николая Карамзина, Ростова-на-Дону – казачьего атамана Матвея Платова. Но большая часть аэропортов именуется по названию места расположения. Ни у кого не вызывает сомнения, где расположены, например, Шереметьево, Пулково или Талаги. Более того, все аэропорты имеют свои уникальные коды ИКАО и ИАТА, которые были присвоены много лет назад и даже в закодированном виде несут информацию о названии: Шереметьево - SVO, Домодедово - DME, Внуково – VKO, Парижский «Шарль де Голль» – CDG, Нью-Йоркский «Джон Кеннеди» – JFK и так далее.
«Весьма странная инициатива – переименовывать то, что уже сложилось годами и десятилетиями. Например, Пулково – ему в этом году исполнилось 86 лет и мы все его знаем под этим именем, а для авиаторов – это LED и ULLI. А теперь представьте, что к Пулково добавиться дополнительное имя и будет «Пулково имени Путина?» – недоумевают опрошенные «Би-портом» специалисты авиационной отрасли.
О поддержке инициативы отрапортовали в областном правительстве, отметив, что выбирать имя, в том числе и для аэропорта Мурманск, будут онлайн-голосованием, а подведут итоги уже в декабре этого года.
Вместе с тем, в самом аэропорту Заполярья к этой идее отнеслись скептически. «На наш взгляд, инициатива может исходить от собственника воздушной гавани. Представьте, что вашего ребёнка зовут Клава, а вам говорят, что по итогам онлайн-голосования принято решение переназвать его Аглафирой», – поделились своим мнением в администрации аэропорта Мурманска.
Значительная часть опрошенных «Би-портом» специалистов, занятых в авиации, хоть и оценивают новую инициативу положительно, но считают её непродуманной.
«С одной стороны, это нормальная европейская и мировая практика, давать аэропортам имена великих людей региона или страны. В тоже время многие пассажиры привыкли к названиям Шереметьево, Внуково, Мурмаши. Логичнее было бы присваивать имена собственные вновь построенным аэропортам, как это было сделано в Ростове-на-Дону, где новый аэропорт был построен в населенном пункте – станица Грушевская, о которой мало что известно, однако атаман Матвей Платов известен не только на Дону, но и в мире за проявленный героизм в 1812 году. Также при выборе имени стоит учитывать и произношение названия на английском языке», – прокомментировали «Би-порту» представители одного из ведущих авиаперевозчиков страны.
«В Мурманской области есть ещё один аэропорт, который в обозримом будущем тоже может стать международным. Аэропорт расположен у подножия Хибин и носит имя этих прекрасных заполярных гор. Более того, «Хибины» – это туристический бренд, который сейчас активно продвигается в том числе и Правительством Мурманской области. Мы пока не можем спрогнозировать, каким образом нужно будет перекраивать концепцию, чтобы не запутать туристов», – прокомментировали «Би-порту» данную инициативу специалисты правительства Мурманской области, занимающиеся развитием туристического кластера.
Как бы то ни было, в ближайшее время действительно может начаться голосование за выбор нового имени, в том числе, и для заполярных аэропортов. В этой связи редакция «Би-порта» предлагает своим читателям высказать своё мнение и ответить на вопросы по этой теме. Вы также можете оставить своё мнение в комментариях к этой статье или в наших группах ВКонтакте и FaceBook.
Фото: М. Паламарчук
16:03 – 17 октября
15:48 – 17 октября
15:44 – 17 октября
15:30 – 17 октября
14:43 – 17 октября
14:18 – 17 октября
14:04 – 17 октября
13:07 – 17 октября
12:53 – 17 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.00 | 93.70 / 96.70 |
БАНК «МСКБ» | 77.00 / 84.00 | 90.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 84.00 | 94.50 / 96.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
17:56 – 17 октября
16:17 – 17 октября
15:03 – 17 октября
12:07 – 17 октября