Эксперты ПОРА обнародовали «Народный полярный индекс»

Исследование заключалось в опросе жителей арктических регионов РФ по основным сферам жизни

Эксперты ПОРА обнародовали «Народный полярный индекс»

МОСКВА/ 5 декабря/ БИ-ПОРТ - На заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) представили народный рейтинг устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики.

Ранее в рамках проекта были представлены два рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов АЗРФ и компаний, работающих на этой территории.

«Народный полярный индекс» является попыткой получить обратную связь от жителей Арктики, узнать их собственную оценку качества жизни на севере. Для этого эксперты ПОРА провели социологическое исследование в арктических регионах, посвященное их устойчивому развитию. Респондентов попросили оценить экономические, социальные и экологические аспекты их жизни, поделиться своими ожиданиями в этой области.

Румия Ромашкина отметила высокую актуальность проведения социологического исследования в Арктике, так как в настоящее время опросов населения Арктики достаточно мало. Исследование экспертного центра, во-многом, является новаторским, потому что проводить социологию в Арктике достаточно сложно. Аудитория в этой местности достаточно разнородна – здесь как жители промышленно развитых моногородов, так и отдаленных районов с малой плотностью населения. Кроме того, достаточно редкой является ситуация, когда опрашивается население лишь части региона.

Респондентами народного индекса выступили 3,6 тысяч человек, живущих на территории Арктической зоны России, по 400 опрошенных в каждом из арктических регионов.

В итоге, лидерами рейтинга стали три автономных округа - Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий. К примеру, у регионов-лидеров средняя зарплата составляет 86, 91 и 70 тысяч рублей соответственно, а в тройке аутсайдеров рейтинга республиках Карелии, Коми и Архангельской области зарплаты самые низкие в Арктике – в районе 40 тысяч рублей.

Аналитик исследования Ольга Кириченко отметила, что оценка опрашиваемыми экономической и социально сферы в большинстве регионов почти совпадает. Экологическая составляющая оценивается существенно ниже других сфер только в Красноярском крае и значительно выше – в Карелии и на Чукотке.

Также отмечено, что ожидания жителей в отношении будущего развития экологической ситуации выглядят значительно более пессимистичными, чем в среднем по России. Более пессимистично настроены в Архангельской области и Республике Карелия. С другой стороны, как посчитал старший советник главы Карелии Игорь Николаев, отсутствие экологических ожиданий жителей Карелии связано с тем, что на севере республики и так хорошая экологическая ситуация.

Специалист постоянного представительства Красноярского края при правительстве РФ Дмитрий Скирдо обратил внимание, что, несмотря на низкую оценку экологической ситуации, Красноярский край является лидером по позитивной оценке изменений в сфере экологии. В регионе наибольшее количество респондентов (31%) отметили изменения к лучшему в экологической ситуации за последнюю «пятилетку». Участники отметили, что это может быть связано, в том числе, с закрытием старого никелевого завода в Норильске.

Как рассказал социологи Екатирина Кулагина, некоторые социально-экономические проблемы беспокоят респондентов во всех регионах Арктики. Это проблемы низкого уровня жизни, ЖКХ, здравоохранения. Другие проблемы носят более точечный характер. Так высокий уровень безработицы беспокоит жителей НАО и Карелии, а растущие цены – представителей Красноярского края.

Основными экологическими проблемами жители арктических регионов считают загрязнение рек, водоемов и морского побережья отходами производства, а также свалки отходов. Во многих регионах респонденты упомянули и загрязнение воздуха. На Чукотке почти половина опрошенных беспокоятся о том, что в регионе не утилизируется металлолом и строительный мусор. Вырубка лесов и лесные пожары волнуют жителей Якутии, Карелии и Архангельской области.

В заключение мероприятия модератор дискуссионного клуба Александр Стоцкий подчеркнул, что «Народный полярный индекс» может стать одним из важных инструментов оценки, насколько сбалансировано с точки зрения самих жителей развивается та или иная часть Арктики. Продолжением проекта может стать более глубокое социологические исследование в арктических регионах, включающее в себя проведение фокус-групп, что позволит выявить наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей АЗРФ.