Мурманские журналисты поучаствовали в акции по сдаче крови

«Би-порт» также поучаствовал в создании российского регистра

Мурманские журналисты поучаствовали в акции по сдаче крови

МУРМАНСК/ 21 декабря/ БИ-ПОРТ – Сегодня в лаборатории «Инвитро» журналисты Мурманска сдавали кровь. «Би-порт» не остался в стороне – главный редактор Вячеслав Городецкий также поучаствовал в акции.

Врач-гематолог Ирина Трухан рассказала журналистам, что на клетках крови выявляются необходимые белки, по которым определяется совместимость донора и реципиента.

16 2

«Это определение необходимо, чтобы каждый, кто сдал этот анализ, смог бы стать донором костного мозга. Пересадка костного мозга используется в лечении серьезных тяжелых заболеваний, как правило, это онкологические и генетические заболевания», – отметила Ирина Трухан.

Все доноры костного мозга попадают в специальный российский регистр, который создается благотворительным фондом «Русфонд». На данный момени регистр очень мал по объему. Как поясняет Ирина Трухан, зачастую поиск донора осуществляется за границей, в Америке и Европе, и требует значительных финансовых затрат.

Процедура сдачи крови добровольная и бесплатная. Напомним, что в прошлом году мурманчанин Евгений Моисеев стал первым донором костного мозга в Мурманской области.