Эксперт: «Фонд медстрахования региона не хочет решать финансовые проблемы медучреждений»

Ситуация с региональным здравоохранением может стать критической уже в начале года

Эксперт: «Фонд медстрахования региона не хочет решать финансовые проблемы медучреждений»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 16 января/ БИ-ПОРТ - В 2019 году финансирование больниц и поликлиник Мурманской области снизится на 440 миллионов рублей. Причина тому - изменение расчета финансирования структур здравоохранения. Об этом рассказал главврач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев в интервью «Российской газете».

«Часть денег будет перераспределена в пользу учреждений, где делаются высокотехнологичные операции, в том числе федеральным клиникам, - добавил Евгений Тарбаев. - Но количество пациентов, которых они обслуживают, останется тем же».

Все это приведет к тому, что финансовое положение медицины региона станет более тяжелым. Напомним, ранее уже обсуждалась проблема роста кредиторской задолженности медицинских учреждений Мурманской области.

«В отношении кредиторской задолженности ничего принципиально не изменится, - заявил Евгений Тарбаев. - Руководство территориального фонда медстрахования уклоняется от обсуждения этого вопроса. Если принятые сегодня решения не будут изменены, то кредиторская задолженность только увеличится. А ведь стоимость жилищно-коммунальных услуг, размер налогов постоянно возрастают. Правда, по предварительной информации, лечение «сверхнормативных» пациентов в 2019 году будет оплачено».

Как заявляет председатель комитета Мурманской областной думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова, что корректировки по финансированию учреждений здравоохранения региона могут быть необходимы уже после первых нескольких месяцев.

«Возможно, первые три месяца 2019 года мы сможем обойтись без этих денег, - заявила Надежда Максимова. - Но если мы не получим необходимых средств в первом квартале, то ситуация будет очень тяжелой. Больших расходов требуют ремонт зданий и закупка оборудования для лечебных учреждений».

Каковы конкретные суммы, которые получат больницы и поликлиники Заполярья, пока неясно. Глава профильного комитета добавила, что в феврале проблему финансового положения медучреждений области будут решать при внесении изменений в бюджет региона.