16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:22 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске сотрудник склада маркетплейса украл портативную колонку

12:04 – 23 октября

Росрыболовство: последствия антироссийских санкций против рыбопромысловых судов Норвегия может ощутить в 2026 году

11:49 – 23 октября

Жителю Североморска пришлось выплатить долги ради поездки на историческую родину

11:35 – 23 октября

Потребление алкоголя упало до минимума за 26 лет в России

11:15 – 23 октября

Сначала шумит в ушах, а потом теряют речь: чем опасен шум в ушах — рассказал кардиолог

12:20 – 23 октября

«Ловушка» на дороге — за что могут лишить прав: 4 ситуации — будьте бдительны

12:15 – 23 октября

Спасаем «женское счастье»: как правильно ухаживать за любимым спатифиллумом — советы опытных цветоводов

12:02 – 23 октября

Рыбаки: в стране ведётся работа по разрушению отрасли

11:10 – 25 января 2019

«Эта подрывная работа направлена на рост цен на рыбную продукцию и увеличение доли импорта»

В России ведётся работа по разрушению рыбной отрасли. Об этом в один голос заявляют мурманские рыбопромышленники. Во всяком случае, такой вывод можно сделать на основании приказов и законов, принимаемых на федеральном уровне: весь прошлый год отраслевое сообщество активно обсуждало повышение ставок на вылов водных биоресурсов и введение аукционов на добычу краба с перспективой распространения этой модели и на рыбу. В канун нового года рыбакам подослали «Гонца» - спутниковую систему, которую обязаны установить все суда, работающие выше 75 широты, то есть в основных районах добычи краба и креветки.

«Начинаешь анализировать все эти посылы и видишь, что по форме и содержанию это подрывная работа по разрушению системы производства рыбной продукции в Российской Федерации. Эта подрывная работа направлена на рост цен на рыбную продукцию и увеличение доли импорта, что подтверждено таможенной статистикой», - комментирует ситуацию руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов.

Тенденция к увеличению импорта рыбопродукции прослеживается в последние три года. Например, в 2018 году импорт увеличился на 1%, это готовая или консервированная продукция, при том, что на экспорт, в основном, идёт сырьё. Валентин Балашов считает, что полки российских магазинов освобождаются для иностранной рыбы.

«С другой стороны принимаются государственные решения, которые выпихивают российских рыбаков из российской экономический зоны и российского рынка. Эта подрывная работы направлена на дестабилизацию и раскол в обществе», - уверен эксперт.

Зачем после десяти лет стабильной работы без критических нарушений, браконьерства и прочего, с чем пытались бороться в рыбной отрасли, нужно было начинать эксперименты с перераспределением квот, не понимает никто. Так называемый, исторический принцип, помог не только навести порядок в рыбохозяйственном комплексе России, но и позволил компаниям развиваться, вкладывать инвестиции и увеличивать налоговые отчисления в бюджет. А теперь с отработанным механизмом хотят сделать то, что отбросит отрасль на десятилетия назад.

«Десять лет вырабатывали механизм, исторический принцип сработал. Теперь, когда отрасль стабилизировалась, начинаются эксперименты: там откусим, здесь передёрнем. Тысячи работников, за которыми семьи, судьбы. Лихорадит ведь не только рыбаков в море, но и всю семью, потому что никто не понимает своего будущего завтра», - говорит министр сельского и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

С этого года Росрыболовство предложило половину всех квот на вылов краба не распределять, как раньше, а продавать на аукционе. Делается это якобы для повышения конкуренции на рынке. Сегодня в России работает три тысячи рыбопромышленных компаний, причем до 40% из них — это малый бизнес, который кормит прибрежные территории, платит там налоги, обеспечивает рабочие места.

27 2

Сейчас речь идёт только об аукционах на краба, но возможность введения аналогичных аукционов на остальные морские биоресусры уже заложена в дорожную карту. Смысл аукциона в том, что квоту получит тот, кто заплатит больше денег. И мелкие предприятия просто будут не в состоянии на равных участвовать в торгах против гигантов рынка. А это значит, уверены эксперты, в ближайшем будущем мы увидим, как малые рыбопромысловые компании будут продаваться по причине невозможности ведения хозяйственной деятельности.

Пострадают и компании покрупнее. Компании, поддержав правительственную идею «квот под киль» - выделение квот на вылов биоресурсов в обмен на строительство новых рыбофабрик и судов на отечественных верфях, взяли кредиты и заключили соответствующие соглашения. А через непродолжительное время их «обрадовали» планами на проведение аукционов. Но с чем идти рыбопромышленникам, связанным кредитами и договорами, на аукцион, где взять деньги? А чем будут ловить люди, которые купят себе квоты на аукционе?

«Смотрите, я победил на аукционе, но у меня нету кораблей. Корабль это не автомобиль, который пошёл и купил в автосалоне. Строительство корабля в России занимает три года. Даже переоборудование судна в краболов это минимум девять месяцев. Ты победил на аукционе, ну а дальше то что? Год квота не будет выбираться? Другой момент. Я хочу получить доступ к ресурсу, я построил корабль, пошёл на аукцион, не выиграл. Корабль — это просто кусок железа. Корабли ничего не стоят, когда у тебя нет ресурса», - размышляет директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Закономерно, что в таких условиях, компаниям частично или полностью приходится отказываться от своих инвестиционных планов. Денег на всё не хватит. Например, «СЗРК-Мурманск» уже отказалась от строительства двух рыбоперерабатывающих фабрик в Мурманске и Архангельске. А это, опять же, рабочие места и налоги в местные бюджеты. «Зависла» постройка десяти новых судов на Выборгском судостроительном заводе. Ведь без квот банк не выдаст кредит, а без денег завод не будет строить корабль. И это при том, что на этапе закладки компания должна внести залог в размере 400 млн рублей, который обратно, в случаях отказа от строительства, уже не вернуть.

«Эти деньги невозвратные. Если поменялись обстоятельства и решили не строить, то 400 млн рублей вы не получаете. И после того, как все поставили свои подписи и заложили корабли на верфях, вдруг всплывает тема аукционов. Рыбаки уже привязаны к теме инвестиционных вложений, а аукцион это деньги — кто больше даст. Это в чисто виде обман, получается. Если у государства была такая мысль, то её надо было озвучить пораньше», - считает министр Андрей Иванов.

Как бизнес должен планировать свою работу в таких условиях, не понимает никто. А это не единственная проблема. Рыбаков беспокоит также тот факт, что за всем происходящим в рыбной отрасли России внимательно следят зарубежные партнёры. Например, промысел камчатского краба сертифицирован Морским попечительским советом в части состояния запасов и управления отраслью. Не исключено, что на фоне таких метаний из стороны в сторону, сертификацию могут не продлить. И отечественная продукция перестанет быть востребованной на мировых рынках.

«Люди в отрасли устали от неопределённости. Эта усталость выражается в том, что люди готовы выражать своё отношение к происходящему любыми законными методами, в том числе, участвуя в региональных и федеральных выборах. Других способов докричаться до государственных структур, отвечающих за нашу отрасль, мы уже найти не можем», - заключил Валентин Балашов.

Лента новостей