Эксперты отправятся на Новую Землю, чтобы решить проблему нашествия белых медведей

По последним данным в районе населённого пункта зафиксировано более 50 особей

Эксперты отправятся на Новую Землю, чтобы решить проблему нашествия белых медведей

Во вторник группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Напомним, в субботу власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от шести до десяти животных.

Такое массовое скопление медведей - для Новой Земли случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина – сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом.

Теперь специалистам предстоит отправиться в Арктику и разобраться в ситуации. При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника), скорее всего, будут неэффективными.

В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, так как именно она привлекает животных. Возможно – сделать новой кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей. Массовый отстрел хищников исключен, так как белый медведь занесен в Красную книгу РФ.

«В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль, – комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. – Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача – своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту и грамотно и оперативно его отгонять».

В перспективе, поселок необходимо оснастить системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения. Все эти меры не новы и успешно применяются в арктических поселениях по всему миру. О том, как предотвратить конфликтные ситуации между человеком и белым медведем и свести к минимуму риски, WWF России рассказывал неоднократно. Совместно с ведущими экспертами составлены и опубликованы специальные правила, где собран весь мировой опыт.

Материалы направлялись во все заинтересованные ведомства, в том числе Минприроды и Минобороны. Однако, пока это только рекомендации, которые если и прочитаны, то не выполняются. Более подробную оценку ситуации должны дать эксперты, которые отправятся на Новую Землю. Только на месте можно оценить ситуацию и дать обоснованное заключение.

Фото: pixabay.com