Уполномоченные по регулированию финского озера Инари провели встречу в Норвегии

Лидеры из России, Финляндии и Норвегии обсудили совместное регулирование водного режима

Уполномоченные по регулированию финского озера Инари провели встречу в Норвегии

В городе Карашйоке, который находится на севере Норвегии, прошла встреча Уполномоченных от России, Норвегии и Финляндии. Основная тема встречи – совместное регулирование водного режима озера Инари.

С российской стороны присутствовали заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ПАО «ТГК-1» Геннадий Семенов, директор филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Станислав Назаров и директор Каскада Пазских ГЭС Николай Воробьев.

В ходе встречи участниками был подписан Протокол совещания Уполномоченных по вопросам регулирования режима озера Инари и согласована программа попусков до 30 июня 2019 года с учетом технического обслуживания гидроэлектростанций. Также энергетики и геологи уделили внимание и вопросам изменения климата.

Генеральный директор по маркетингу и сбыту ПАО «ТГК-1» Геннадий Семенов отметил, что такие встречи трехсторонней комиссии по регулированию озера Инари позволяют оперативно решать вопросы, которые возникают в ходе работы сложного гидроэнергетического комплекса.

Соглашение, подписанное еще в 1959 году, контролирует уровень воды в финском озере Инари и вытекающей из него реке Паз, которая проходит по территории Финляндии, Норвегии и России. На Пазе находятся семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии.

«В числе основных задач — разработка и контроль графиков сброса воды, координация ремонтов оборудования на российских и норвежских гидростанциях. Но главная и общая цель, которая объединяет нас, — минимизация воздействия на экосистему Инари. Необходимо всестороннее изучать экологические прогнозы, следить за изменением климата, совместно вырабатывать оптимальные режимы работы гидростанций для сохранения биоразнообразия крупнейшего водоема Финляндии», – рассказал Геннадий Семенов.