Жители Мурманской области потратили за год 226 тысяч рублей на покупку товаров

В месяц расходуется 11 тысяч рублей на еду и лишь восемь тысяч на непродовольственные товары

Жители Мурманской области потратили за год 226 тысяч рублей на покупку товаров

За 2018 год каждый житель Мурманской области потратил около 226 тысяч рублей на покупку товаров в регионе, сообщает Мурманскстат. Из этой суммы 133 тысяч рублей были потрачены на еду, напитки и сигареты, что на 41 тысячу рублей больше, чем на непродовольственные товары.

В месяц среднестатистический житель Мурманской области тратит на питание 11 тысяч рублей, а на непродовольственные товары – почти восемь тысяч. В целом же по стране ситуация немного другая. Так, среднестатистический россиянин тратит восемь тысяч рублей на еду и девять тысяч рублей на одежду, обувь, мебель, бытовую технику и прочее. Отмечается, что жители Мурманской области тратят больше на питание из-за географического расположения региона.

В 2018 году, по сравнению с предшествующим годом, люди чуть чаще (на 1-3%) покупали муку, макароны, чай, кофе и какао, сахар, крупы, овощи и фрукты, мясо домашней птицы. При этом сократились продажи сигарет на 5%, маргариновой продукции на 2%, мясных и рыбных консервов на 1%.

Из непродовольственных товаров жители стали на треть чаще покупать компьютеры и смартфоны, на 3% увеличились продажи дизеля и запчастей для автомобилей, а на 2% продажи бензина и легковых автомобилей.

А вот музыку и видеозаписи стали покупать реже на 7%. Снизился спрос на книги, газеты и журналы на 2%, а также на обувь, косметику и парфюмерию на 1%.

В торговых сетях в прошлом году на 13% возрос оборот непродовольственными товарами и на 0,4% оборот продуктами питания и табаком. Доля на розничном рынке продовольственных товаров и табака Мурманской области достигла 33%, а непродовольственных почти 35%.