Законопроект о крабовых аукционах одобрен к первому чтению Госдумы

В профильном комитете не стали прислушиваться к депутату от Мурманской области Алексею Веллеру

Законопроект о крабовых аукционах одобрен к первому чтению Госдумы

МОСКВА/ 2 апреля/ БИ-ПОРТ – Шаг за шагом и день за днём инициаторы введения аукционов на вылов краба приближают свою гнилую победу в битве против простых рыбаков. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы обсудил вопрос о рекомендации к первому чтению законопроекта о распределении 50% квот по добыче краба на аукционы.

Ранее, и в правительстве РФ, и в Росрыболовстве согласовали вынесение законопроекта в Федеральное собрание, на став прислушиваться к экспертам и участникам рыбопромышленного рынка. Только представители приморских региональных парламентов практически единогласно раз за разом выражают свою негативную позицию по данному вопросу. Однако их многочисленные обращения федеральным властям просто-напросто безразличны.

Теперь на заседании профильного комитета ГД прозвучали новые нелепые обоснования того, почему законопроект должен быть вынесен на первое чтение. Как отметил председатель комитета Николай Николаев, в настоящее время происходит «неэффективное использование такого водного биологического ресурса, как краб».

«На сегодняшний день краб – природный ресурс, от которого государство практически ничего не получает. Прибыль всей рыбной отрасли около 60 миллиардов рублей, чистая прибыль компаний (а их около 90), которые занимаются добычей краба, составляет более 30 миллиардов рублей. При этом государство за пользование этим ресурсом получает всего 388 миллионов рублей. Таким образом, краб — это тот ресурс, который сейчас формирует огромную сверхприбыль, но от которого эффективность для государства недостаточна», — заявил Николай Николаев.

Однако на заседании комитета были и те депутаты, которые решили встать на сторону своих рыбаков в регионах. Среди них был и депутат от Мурманской области Алексей Веллер. Он подчеркнул, что предполагаемые доходы от аукционов в размере 80 миллиардов рублей не имеют за собой конкретики, в связи с чем он припомнил о предложении рыбаков, которые были готовы повысить размеры ставок за пользование водными биоресурсами.

«Давайте посчитаем. Перемножив эти ставки на объемы разрешенного вылова краба, получим более шести миллиардов рублей в год гарантированных доходов в бюджет. Ну а за десять лет это уже 60 миллиардов рублей. Так что же лучше - 60 гарантированных миллиардов или 80 виртуальных?», - резюмировал Веллер.

Ему попытался возразить глава Росрыболовства Илья Шестаков, который пообещал, что данная инициатива вступит в силу со следующего года. Однако можно вспомнить, что Шестаков уже «попадался» на лжи в отношении рыбаков, поэтому верить данному обещанию не представляется в полной мере возможным.

Не забыл Алексей Веллер упомянуть и о текущих вложениях рыбопромышленных компаний в бюджеты регионов. Народоизбранник сообщил участникам заседания, что 80% текущих налоговых поступлений уходят в бюджет Мурманской области, что составляет более одного миллиарда рублей в год.

«Между тем уже сегодня рыбохозяйственный комплекс дает серьезный доход в местный бюджет. Только уплачиваемый единый сельхозналог составляет ежегодно более 1,6 миллиарда рублей, а вместе с НДФЛ более двух миллиардов рублей. Это составляет примерно 25% всех собственных доходов бюджета города Мурманска», - сказал депутат.

По итогу своего выступления Алексей Веллер заявил, что предлагаемый законопроект выглядит сырым и недоработанным и в нём отсутствует концептуальная польза. По мнению депутата, меры по повышению эффективности рыбной отрасли заложены в текущее законодательство, и этим просто надо грамотно воспользоваться.

Несмотря на приведённую аргументацию депутатом от Мурманской области, комитет принял решение о рекомендации законопроекта для обсуждения в первом чтении Госдумы. Сам Веллер, естественно, проголосовал против введения аукционов.

Таким образом, пройдена последняя преграда для того, чтобы были приняты новые правила вылова, из-за которых местные рыбопромышленные компании потеряют существенные средства, а рыбаки – свою работу. Обсуждение скандального законопроекта о крабовых аукционах намечено на 4 апреля.

Фото: Госдума РФ