Глава Ковдорского района рассказал о перспективах Гиперборейского проекта

На полях форума «Арктика – территория диалога» глава Ковдорского района Сергей Сомов рассказал о перспективах развития проекта «Ковдор – столица Гипербореи»

Глава Ковдорского района рассказал о перспективах Гиперборейского проекта

Глава Ковдорского района Сергей Сомов во время II Форума арктических муниципалитетов представил проект «Ковдор - столица Гипербореи» и рассказал о достигнутых соглашениях по его продвижению.

«Гиперборея – древняя, красивая, но спорная легенда. Многие именитые учёные этой легендой занимались, и значительная часть полученных результатов исследований остаются закрытыми в архивах. Сегодня, представляя этот проект, мы не ожидали безусловного его одобрения. Но нам удалось заронить зерно интереса и коллегам из других муниципалитетов, и федеральным министрам. В любом случае, интерес к району просыпается, и это становится заметно по положительной реакции россиян», – рассказал Сергей Сомов. По его мнению, привлекая внимание к городу и проекту происходит привлечение внимания инвесторов. «С приходом инвестиций можно рассуждать о развитии инфраструктуры, а следом за ней – о появлении новых рабочих мест», – убеждён глава муниципалитета.

Сергей Сомов также возлагает большую надежду на скорейшее принятие законопроекта о развитии Арктических территорий. «Мы – Ковдорский район, компаний «ЕвроХим», Мурманская область – хотим быть лидерами в реализации тех программ, которые будут реализовываться в рамках новой стратегии развития российской Арктики», – сообщил глава района. Ранее, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков предложил использовать Ковдорский опыт на все Арктические муниципалитеты.

Кроме того, на полях форума между Ковдорским районом и Российским гидрометеорологическим университетом было подписано рамочное соглашение по обмену студентами. «В район будут приезжать студенты университета, проходить практику, заниматься исследовательской работой. Это очень важно, потому что в перспективе мы рассчитываем на создание научной базы на территории района, куда студенты могли бы приезжать круглогодично и тем самым популяризовать эту научную отрасль среди молодёжи района», – рассказал Сергей Сомов. Глава района также отметил, что со многими представителями федеральных органов власти удалось провести переговоры и обозначить точки соприкосновения в таких сферах как туризм, образование, экология и целом ряде других.

В стадии проработки также находится вопрос о приглашении в район группы учёных РАН. «На протяжении двух лет у нас ведутся раскопки. Найдены артефакты, подтверждающие теорию о том, что уже в 11 веке на современной территории района проживали саамы и мы хотим развить этот проект, продолжить археологические раскопки. Сейчас мы совместно с МХК «ЕвроХим» ведём переговоры с профильными институтами в Петербурге, чтобы к нам и далее приезжали археологи и занимались научными исследованиями и изысканиями», – рассказал Сергей Сомов.