Эксперт: Мурманская область обеспечена лекарствами для онкобольных только на 22,6%

Хуже ситуация только в Ульяновской области

Эксперт: Мурманская область обеспечена лекарствами для онкобольных только на 22,6%

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» провёл исследование о доступности лекарств различного характера в регионах России. В опросе приняли участие 6,3 тысячи медработников из 85 регионов.

«Почти три четверти (72%) участников опроса сообщили о случаях, когда пациентам в 2018 году не был выписан льготный рецепт из-за отсутствия препарата в аптеках. За полгода это число выросло 4%. Еще больше (77,6%) медработников заявили о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов. Этот результат также выше предыдущего на 5%», - рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Отдельно у работников здравоохранения спросили о наличии лекарств для онкобольных. Наилучшая ситуация в Амурской области (69,7%), ХМАО (68,8%), Калужской области (65,5%).

Реже всего о хорошей обеспеченности онкобольных препаратами медработники высказываются в таких регионах, как Ульяновская область (15,6%), Мурманская область (22,6%), г. Севастополь (23,1%), Республика Дагестан (23,2%), Московская область (27,3%) и Приморский край (30,2%).

«Одна из важнейших тем льготного лекарственного обеспечения связана с доступностью обезболивающих препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями. Об известных им нарушениях в этой сфере заявили менее четверти (23,9%), медработников, в то время как 76,1% не встречались с такой проблемой», - отметил директор фонда.

Фото: pixabay.com