Андрей Чибис откровенно пообщался с работниками культуры

После скандала между работниками драмтеатра и министром культуры Сергеем Ершовым, глава региона не исключил отставки последнего

Андрей Чибис откровенно пообщался с работниками культуры

На встречу были приглашены руководители театров, музеев, библиотек, ДК имени Кирова и филармонии. Первым делом Андрей Чибис поздравил собравшихся с Днём работника культуры и заявил об особой важности их деятельности для региона. Далее врио губернатора поделился впечатлением от осмотра реконструкции Драмтеатра.

В частности, его очень удивила информация об отсутствии средств на закупку оборудования, из-за чего оно может быть не установлено до открытия театра. И хотя заявка в федеральный центр на выделение 424 миллионов рублей подана, и регион находится в процессе ожидания ответа, новому руководству придется заниматься поиском альтернативного варианта, чтобы привлечь необходимую сумму вовремя.

«И хотя я вчера общался с артистами, хочу ещё раз заверить, что никто не бросил коллектив на произвол судьбы», - сказал Андрей Чибис, обращаясь к директору областной драмы Татьяне Вишняковой.

После этого он попросил гостей высказаться на волнующие их темы без обиняков. Первой взяла слово директор филармонии Виктория Чачина. Она коротко рассказала как коллектив готовится к участию в нацпроекте «Культура» и попросила содействия правительства области в организации гастролей по городам области маэстро Владимира Спивакова.

После этого Андрей Чибис попросил журналистов удалиться, пообещав рассказать итоги после завершения встречи.

В отсутствие прессы директора пожаловались на проблемы с ремонтами, нехватку автобусов, текущие кровли и другие бытовые проблемы. Андрей Чибис все это записал и пообещал, что ответит по каждому пункту.

Со своей стороны он предложил обсудить идею превращения главных объектов культуры региона в креативные пространства, которые будут притягивать молодое поколение. Где оно одновременно будет приобщаться к культуре и социализироваться. Так будет повышаться, в том числе и качество жизни северян.

«Мы договорились с директорами, что в течение недели они «покреативят» и внесут свои предложения. В итоге мы перестроим принцип финансирования и будем давать больше денег тем, у кого больше креатива, кто делает интересные мероприятия необычного формата, привлекающие большое количество людей», - рассказал Андрей Чибис.

Также руководитель области сообщил, что председатель комитета по культуре Сергей Ершов получил замечание из-за скандала с работниками драмтеатра. Он должен был не доводить ситуацию до открытых писем, публичных разборок, а вовремя и полностью доводить информацию до коллектива, находясь с ним в конструктивном диалоге. Однако отправлять в отставку Сергея Ершова врио губернатора пока не стал, хотя и не исключил такую возможность.

«Я считаю, что принимать такие решения, нужно взвесив все причины. Поэтому я также запретил всем областным руководителям подписывать приказы об увольнениях подчиненных без моего согласия. В том числе и директора драмтеатра. Мне не хочется, чтобы какие-то личные разборки мешали делу. Тот, кто нарушит запрет, пострадает сам», - уточнил Андрей Чибис.

Также на встрече руководителям главных культурных объектов региона был представлен новый куратор культуры в правительстве региона. Им стала сегодня назначенная вице-губернатором Мария Дерунова. Конкретно с её участием директорам было предложено подключиться к формированию нового бренда региона, ориентированного на развитие туризма. Если коротко, то музеям нужно будет придумать «фишки», способные привлекать к себе большее количество туристов.