Водителей поделят по мастерству и избавят от техосмотра

Данные предложения внесли в Минтрансе и Госдуме

Водителей поделят по мастерству и избавят от техосмотра

Министерство транспорта РФ подготовило законопроект об поправках в ФЗ о безопасности дорожного движения. Документ опубликован на федеральном портале размещения нормативно-правовых актов.

Согласно предлагаемым изменениям в ведомстве планируют обучать водителей-любителей и водителей-профессионалов. Первой категории при обучении не будут давать знания, которые характерны тем, у кого работа так или иначе связана с транспортом.

По задумке Минтранса, если человек захочет стать профессиональным водителем троллейбуса, то сперва ему надо пройти обучение на «любительском» уровне.

Ещё одна законодательная инициатива касается отмены техосмотра. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил отменить проверку технического состояния личного транспорта, который не используется для коммерческих перевозок.

Как считает парламентарий, автовладельцы всегда следят за состоянием своих личных машин. Для них техосмотр - формальность, на которую приходится тратить деньги и время, тогда как в многих других странах не знают о существовании обязательного техосмотра.

«Но при этом необходимо ввести административную, уголовную и материальную ответственность собственника автомобиля, если причиной ДТП стала техническая неисправность. Это лишний раз будет мотивировать автовладельца регулярно проходить техобслуживание», - приводит слова депутата «Российская газета».

Впрочем, достичь принятия законопроекта будет трудно, так как, согласно Венской конвенции, которую подписывала Россия, в стране установлено обязательное прохождение техсмотра.