Сегодня в Мурманске побывал поезд с трофейным оружием сирийских боевиков

На несколько часов мурманский вокзал превратился в выставку достижений российской армии

Сегодня в Мурманске побывал поезд с трофейным оружием сирийских боевиков

Сегодня, 22 апреля, в Мурманске побывала передвижная военно-патриотическая выставка «Сирийский перелом». Её экспонатами стали военная техника, оружие, амуниция, знамена, документы сирийских боевиков, разгромленных при участии российской армии, а так же образцы оружия и амуниции российских военных.

Ветераны сравнивали приезд этого поезда с послевоенными выставками трофейного немецкого оружия, имевшими огромную популярность среди населения. Сейчас история повторяется - сотни горожан пришли посмотреть на сирийские трофеи и заодно пообщаться с военными, служившими в Сирии. Они путешествуют вместе с экспонатами в роли экскурсоводов.

«Посетители спрашивают, в чём наши саперы работают в Сирии, как именно проходит разминирование. Показываем общевойсковой комплект разминирования, который мы одевали на себя в Сирии. Он защищает от поражения противопехотных мин, выдерживает попадание пистолетного патрона, весит 15 кг, в шлеме видеокамера, его щуп может обнаружить противотанковую мину на глубине до 50 см, а противопехотную - до 15 см. Также народ интересуется самодельными взрывными устройствами боевиков», - рассказывает сапер-экскурсовод вагона с инженерной экспозицией Дмитрий.

Выставка путешествует по железной дороге, останавливаясь на несколько часов в нескольких городах каждого региона. В Мурманской области поезд-выставка смогли посетить жители Кандалакши, Оленегорска и областного центра. Он стал 51 городом, где делает остановку поезд. Всего их будет 60.

«Люди реагируют на нашу выставку с интересом. Весь здесь они могут прикоснуться к живой истории, что многим нравится. Я конкретно показываю личные вещи боевиков, их документы, знамена, гильзы и даже песок из сирийской пустыни. Например, вот у нас коллекция исламистских знамен, отражающая всю гамму воюющих там террористических организаций. Они пробиты пулями, посечены осколками, покрыты въевшимся сирийским песком», - присоединяется к рассказу ефрейтор Вадим Зарипов.

В других экспозициях можно было увидеть всевозможное стрелковое оружие боевиков, начиная с экземпляров времен второй мировой войны, новейшие американские пулеметы и минометы, беспилотные аппараты.

Самый большой интерес на каждой остановке поезда вызывают открытые платформы, на которых установлена трофейная техника. Ранее её можно было увидеть только в телесюжетах из Сирии. Это знаменитые джипы с пулеметами и минометами, покрытые навесной броней и вооруженные грузовые автомобили, машины для разминирования и прокладки подземных тоннелей, чехословацкий БРТ, советский танк Т-70, ооновский джип, и другие образцы техники, с помощью которой боевики захватили почти всю Сирию до вмешательства российских ВКС.

Одновременно на площади у железнодорожного вокзала можно было увидеть историческую и современную военную технику: легендарный танк Т-34, самоходную установку Су-100, танк «На Испуг», зенитный ракетный комплекс C-400, БТР, БРЭМ, РСЗО реактивную установку «Град». Рядом работал пункт отбора граждан на военную службу по контракту, выступали артисты.

Все желающие могли отведать солдатской каши и чая, купить сувениры с армейской тематикой, потрогать оружие и технику своими руками. И несмотря на середину буднего дня, зрителей было много. Особенно бросалось в глаза присутствие большого количества школьников и молодых военнослужащих.