Норвежские танцоры привезли в Мурманск спектакль о внутреннем расколе

Хореографы Тони Тран и Антеро Хейн представили заполярной публике завораживающий музыкальный спектакль «Schismogenesis»

Норвежские танцоры привезли в Мурманск спектакль о внутреннем расколе

Первым мероприятием в рамках международного культурного фестиваля «Птица-Баренц» стал перформанс норвежских танцоров в Мурманском областном драматическом театре. Хореографы Тони Тран и Антеро Хейн представили заполярной публике завораживающий музыкальный спектакль «Schismogenesis».

В переводе с немецкого название постановки означает «раскол». По сюжету спектакля танцоры нарушают личные границы друг друга: то молча стоят рядом, то борются. В ходе изнурительного зверского поединка один из них побеждает, а другой падает без сил. И так продолжается снова и снова – хореографы создают некий тревожный ритм, захватывая все внимание аудитории.

За все выступление танцоры не произносят ни слова, за них говорит музыкальное сопровождение под авторством композитора Дженс Л. Томсена. Большая роль в постановке отводится игре света, тени и воображения зрителя. Хореографы сами двигают источники освещения (переносные фонари и светодиоды), создавая причудливые фигуры.

После спектакля мнения зрителей относительно значения постановки разделились: кто-то нашёл в ней метафору силы и бессилия, другие - противостояние двух эго.

«Честно говоря, я все выступление проплакала. В постановке я увидела метафору взаимоотношений, в которых каждый пытается поддержать другого, но из-за взаимных ссор и недопонимая у них это, в конце концов, не получается», - поделилась с нами одна из зрительниц. Фестиваль «Птица Баренц» проводится в Мурманске уже пятый год. В очередной раз в Заполярье соберутся деятели культуры со всей России, а также из Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии. Торжественное открытие фестиваля состоится 23 апреля в 19:30 в большом зале Мурманской областной филармонии. Его ознаменует концерт оркестра «Баренц камерата».