Экологи требуют сохранить в России леса возле нерестовых водоёмов

Охранный режим полос возле озёр и рек может сократиться с километра до 50-200 метров

Экологи требуют сохранить в России леса возле нерестовых водоёмов

Greenpeace и WWF собирают подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой сохранить леса вдоль нерестовых рек и озёр. Петицию «Защитите леса возле рек: Спасите лосося!» уже подписали более 20 тысяч человек. Все собранные подписи вместе с совместной позицией Greenpeace и WWF России будут переданы президенту РФ 25 июня.

Согласно предлагаемым нововведениям, федеральный закон фактически отменяет охранный режим в нерестоохранных полосах лесов, выделенных для защиты рек и озёр, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По закону с 1 июля 2019 года размер нерестоохранных полос сократится с одного километра до 50-200 метров, что приведёт к уничтожению нерестилищ тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

«Если нынешние нерестоохранные полосы будут открыты для промышленной заготовки древесины, это продлит агонию экстенсивной модели лесопользования на несколько лет. Но мы лишимся самых ценных лесов, защищающих нерестовые реки от загрязнения и обмеления, играющих важнейшую роль в традиционном укладе жизни местного населения и в особенности коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. От отмены нерестоохранных полос выиграют очень немногие и очень ненадолго, а потеряют, за счет ухудшения качества окружающей среды, – почти все и практически навсегда», – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace.

WWF России и Greenpeace направили общую позицию по нерестоохранным полосам леса в Совет Федерации и депутатам Государственной Думы и сейчас организации призывают граждан проявить активность и подписать петицию,

«Леса в нерестоохранных полосах сохраняют места обитания не только ценных промысловых рыб, но и редких и исчезающих животных, занесённых в международный красный список, Красную книгу РФ и региональные красные книги. Если леса по берегам рек лишатся своего статуса и будут сведены, эти уникальные животные лишатся своей среды обитания и исчезнут с лица земли. Мы не должны допустить этого», – уверен Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям Гринпис.