Врач-травматолог мурманской «пироговки» прошел обучение по протезированию плеча в Лондоне

Он был одним из четырех приглашенных специалистов из России наряду с зарубежными участниками

Врач-травматолог мурманской «пироговки» прошел обучение по протезированию плеча в Лондоне

В начале мая заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач высшей категории Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России Сергей Боженко обучился новым методикам работы по протезированию плеча в Лондоне. Он был одним из четырех приглашенных специалистов из России наряду с зарубежными участниками. Оценивался профессионализм и количество операций, которые травматологи проводят за год. Пригласила врачей принимающая сторона-организатор обучения компания «Smith&Nephew», которая реализует современные импланты для протезирования.

Обучение длилось два дня и проводилось на базе высокотехнологичного кадаверного центра с лабораториями по артроскопии компании «Smith&Nephew». В первой половине дня проходили презентации экспертов из Великобритании, США, Италии, Прибалтики, где рассматривались вопросы нестабильности плеча. Во второй - врачи на кадаврах практиковали операции по установке современных имплантов. Хирурги получили возможность поработать уникальными инструментами.

Такая программа по обучению врачей компанией проходит один раз в год, включает в себя опыт преподавания лучших хирургов-травматологов мира и проводится в самых высокотехнологичных лабораториях. Обучение на кадаврах позволяет учесть все нюансы и тонкости, чтобы затем при проведении операции по протезированию дорогостоящих имплантов на пациентах установить их максимально качественно и с наименьшими рисками для здоровья.

Сергей Боженко повысил уровень знаний о применимых методиках для еще более индивидуального подхода при лечении пациентов отделения травматологии и ортопедии больницы, чтобы ускорить их реабилитацию после операций. Врач-травматолог еще раз убедился, что владеет всеми техниками, которые являются мировыми стандартами хирургического лечения. Совершенствуются материалы, инструменты и методики, многие импланты становятся биодеградируемыми, то есть через 2-3 года срастаются с костью плеча. Весь этот мировой опыт перенимают врачи.

«Протезирование плеча – часто встречающаяся операция среди пациентов. В год наше отделение выполняет около 130 таких операций по федеральным квотам, то есть бесплатно для пациентов. Но в закупке современные импланты стоят дорого, поэтому очень важно нам научится максимально качественно их устанавливать. При такой установке имплант будет выполнять свою роль и улучшать качество жизни и здоровья наших пациентов», - говорит заведующий отделением травматологии ФГБУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России» Сергей Боженко.

В отделении травматологии и ортопедии Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова с 2012 года успешно освоены сложнейшие высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренного, коленного и плечевого суставов и артроскопии плечевого и коленного суставов. Работают 4 врача с большим стажем проведения оперативных вмешательств.