Международное совещание по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов состоится в Апатитах

Конференция проходит в рамках мероприятий, посвященных 100-летию памяти основателя современной кристаллографии академика Евграфа Федорова

Международное совещание по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов состоится в Апатитах

В Федеральном исследовательском центре «Кольский Научный Центр Российской академии наук» 2 июля 2019 года в 10 часов состоится церемония открытия XIX Международного совещания по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов.

Мероприятие пройдет при поддержке Российской Академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Мурманской области, Администрации МО Апатиты, Российского минералогического общества, Международного центра дифракционных данных, Международного союза кристаллографов, Международной минералогической ассоциации, Российского фонда фундаментальных исследований. Генеральный спонсор конференции – ПАО «ФосАгро».

Конференция проходит в рамках мероприятий, посвященных 100-летию памяти основателя современной кристаллографии, великого русского кристаллографа, минералога, петрографа и горного инженера академика Евграфа Федорова.

Благодаря его открытию в 1891 и 1902 годах на Кольском полуострове щелочных пород с апатитом и нефелином и предложению об их использовании для получения фосфорных удобрений, было положено начало развитию данной отрасли горного производства в России.

Откроет конференцию Председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев. С приветственным словом выступят член Президиума РАН, академик РАН Александр Глико, Министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира, директор КФ АО Апатит ПАО ФосАгро Андрей Абрашитов и глава города Апатиты Алексей Гиляров.

На совещании выступят с докладами отечественные и зарубежные ученые мирового уровня, деятели науки из США, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Японии и других стран. Например, спикерами выступят президент Международной минералогической ассоциации (IMA) Патрик Кордье из Франции, экс-президент IMA Бернс Питер из США, член исполнительного комитета Международного Союза кристаллографов (IUCr) Вульф Демпайер из Германии и президент Международного центра дифракционных данных (ICDD) Маттео Леони из Италии.

Пресс-конференция начнется в 12 часов. В ходе нее ведущие ученые, лидеры промышленности и прочие расскажут о мировых тенденциях развития минералогии и их значении для России и Арктической зоны Российской Федерации, в том числе в рамках реализации нацпроектов «Наука» и «Образование» и в свете перспектив развития Мурманской области.