Одной из причин возгорания на АС-31 могло стать короткое замыкание и взрыв

Выжить смогли только заступившие на последнее дежурство моряки

Одной из причин возгорания на АС-31 могло стать короткое замыкание и взрыв

Одной из причин пожара на атомной глубоководной станции АС-31 могло стать короткое замыкание в одном из распределительных щитов, которое вызвало возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла. Ранее стало известно, что пожар начался в аккумуляторном отсеке. Дым от пожара впоследствии распространился по отсекам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Официальная причина происшествия – это пожар в аккумуляторном отсеке. По словам источников «Коммерсанта», возгорание случилось в понедельник около 21 часа. Предпринять какие-либо действия смогла только заступившая на последнее дежурство вахта из пяти человек. Остальные на тот момент отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты.

Отмечается, что короткое замыкание в щитках вызывает не просто хлопок со вспышкой, а небольшой взрыв, который способен контузить находившихся рядом людей. Также возможно, что дежурная вахта немного запоздала с герметизацией отсека, а отдыхавшие смены – с включением в портативные дыхательные аппараты.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что за 45 лет существования отряда гидронавтов (войсковая часть 45707) с их станциями не произошло ни одной серьезной аварии. Поэтому экипаж не имел реального опыта борьбы с пожарами.

В результате пожара погибли 14 человек. Имена и звания погибших уже известны.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что экипаж корабля выполнил все необходимые мероприятия по защите энергетической установки. Она находится в работоспособном состоянии, полностью изолирована и безлюдна. Ранее Шойгу поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить и вернуть в эксплуатацию глубоководный аппарат.

Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС