Птичьи базары на Новой Земле могут прекратить свое существование

Экологи обеспокоены проектом возведения самого северного горно-обогатительного комбината в Заполярье

Птичьи базары на Новой Земле могут прекратить свое существование

Экологи обеспокоены проектом возведения самого северного горно-обогатительного комбината в Заполярье В 2020 году в Заполярье на необитаемом архипелаге Новая Земля начнется строительство самого северного в мире предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Разработкой Павловского свинцово-цинкового и серебросодержащего месторождения занимается «Первая горнорудная компания», «дочка» ГК «Росатом» - она владеет лицензией на недропользование с 2000 года.

Планируется, что на Южном острове архипелага Новая земля будет создан мощный горнодобывающий комплекс, который сможет, начиная с 2023 года, перерабатывать до 3,5 миллионов тонн руды в год. Проект по строительству предприятия является одним из приоритетных для Архангельской области, бюджету региона разработка месторождения сможет приносить до миллиарда рублей в год.

Однако проект вызывает сомнения со стороны экологов, которые хотят более подробного обсуждения проблем возможных последствий воздействия открытой добычи на экосистему Новой Земли. «Проект разработки «Павловского» вызывает большую озабоченность экологов. – приводит словам руководителя Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофея Суровцева Bаrеnts News. - У нас уже есть печальный мировой опыт работы северных ГОКов: так, в нескольких норвежских фьордах из-за сбрасывания промышленных отходов местными предприятиями исчезла рыба, а вода перенасыщена тяжелыми металлами, которые отравляют биоресурсы Арктики. К тому же, на Новой Земле распространены не только белые медведи, здесь расположены и крупнейшие птичьи базары в русской Арктике — гнездовья кайр, тупиков и чаек. Как будут воздействовать на них вскрышные взрывные работы – непонятно».

Согласно опубликованной разработчиками проекта специализированной оценке (ОВОС), уровень воздействия в случае разработки Павловского месторождения является допустимым. После публикации ОВОС эксперты WWF России подготовили свои замечания, касающиеся экологии. В том числе, они обратили внимание, что комбинат будет расположен на территории, которая ранее входила в состав Кандалакшского заповедника и по-прежнему имеет высокую ценность для фауны архипелага.

«В списке замечаний особое внимание уделяется оценке воздействия порта на уникальные колонии птиц, имеющие высокую ценность для орнитофауны Баренц-региона. Мы обсуждали с руководством компании возможность встречи для повторного обсуждения ОВОС до подачи проекта на государственную экологическую экспертизу, но пока она не состоялась», - прокомментировал итоги переговоров Вадим Краснопольский, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

Экологи надеются на диалог с руководством «ПГК», которое, по их мнению, должно максимально ответственно подойти к вопросу воздействия разработки северного месторождения на окружающую среду. В противном случае, фауне Новой Земли может быть нанесен непоправимый урон.