В Мурманске обсудили эпизоотическую ситуацию в водоёмах области

Исследованные пробы воды и грунта рек Колы и Тулома показали отсутствие вредных и токсических веществ

В Мурманске обсудили эпизоотическую ситуацию в водоёмах области

В Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам болезней диких популяций рыб во внутренних водоемах региона.

На заседании специалисты отметили, что процент заболевшей ульцеративным дермальным некрозом семги в текущем году ниже по сравнению аналогичным периодом прошлого года: в 2018 году практически каждая пятая особь заболевала УДН. Сейчас на рыбоучетном заграждении на реке Кола с подозрением на заболевание отмечено 4,6%, а на рыбоходе Нижнее-Туломской ГЭС – 2,2%.

Специалистами ветеринарной службы отобраны пробы для проведения комплекса лабораторно-диагностических исследований в лабораториях Мурманска и Москвы.

Также продолжается мониторинг на нерестовых реках лосося, где отобраны пробы воды и грунта. Результаты исследований воды и грунтов рек Колы и Тулома показали отсутствие токсикологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов.

Полученные отрицательные результаты исследований рыбы, содержащейся в морских хозяйствах аквакультуры, на заразные болезни подтвердили эпизоотическое благополучие рыбоводных предприятий.

В целях снижения факторов, способствующих заражению нерестовой сёмги Мурманскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» рекомендовано демонтировать рыбоучетное заграждение на Коле.