Уровень заболеваемости сёмги в Коле и Туломе ниже, чем в прошлом году

С начала проведения мониторинга выявлено 124 особи с подозрением на ульцеративный дермальный некроз

Уровень заболеваемости сёмги в Коле и Туломе ниже, чем в прошлом году

В бассейнах рек Кола и Тулома продолжают регистрировать случаи заболевания производителей атлантического лосося дикой популяции, идущей на нерест. Об этом сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области.

Напомним, что в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз лососевых (УДН). Это заболевание для человека не опасно и поражает только производителей дикой семги. Возбудитель заболевания не выделен и не изучен. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

В этом сезоне с целью проведения мониторинга продолжает работать группа специалистов из представителей Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Баренцево-Беломорского ТУ Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области.

Учет идущей на нерест семги ведется с 6 июня текущего года на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС на реке Тулома и на рыбоучетном заграждении на реке Кола. Суммарно на сегодняшний день учтено прохождение 3662 экземпляра атлантического лосося, из них с подозрением на УДН выявлено 124 особей. По сравнению с прошлым годом процент заболеваемости сёмги ниже.

Филиал ФГБУ «Главрыбвод» оборудовал на реке Кола места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в Молочном и Шонгуе.