Школьники со всей России отправились к Северному полюсу

На борту атомохода «50 лет Победы» 70 детей, который отправились в тематический рейс

Школьники со всей России отправились к Северному полюсу

Из Мурманска к Северному полюсу отправился атомоход «50 лет Победы», который отправился в рейс, посвящённый 60-летию атомного ледокольного флота России.

На борту находится 124 человека, из которых 70 – школьники из разных городов России. Дети получили возможность отправиться к самой северной точке Земли, так как являются активными участниками движения «Российское движение школьников» и проекта «Школа Росатома». Также на борту находятся и воспитанники образовательного центра «Сириус».

«Мы сначала подумали, что это какая-то шутка или нам придётся заплатить деньги за такое уникальное путешествие. Несколько дней с родителями были в шоке. Отправиться на таком огромном ледоколе – это невероятно. До этого я только совершала поездку на «Метеоре» из Санкт-Петербурга», - поделилась своими впечатлениями одна из воспитанниц центра «Сириус».

Вся поездка пройдёт при образовательной поддержке педагогов проекта «Школа Росатома» и сети информационных центров по атомной энергии. Им будут помогать звёздные наставники, среди которых известный телеведущий Валдис Пельш, Youtube-блогер Руслан Усачев, актрисы Елена Яковлева и Анастасия Макеева, победитель первого сезона шоу «Танцы» на ТНТ Ильшат Шабаев.

«Мне десять лет и в этом году закончил третий класс. Первая реакция, когда узнал, что отправляюсь на Северный полюс – я не поверил. Это была какая-то фантастика. Очень люблю биологию, астрономию и авиамоделирование. Надеюсь, что и на ледоколе я получу новые знания и познакомлюсь со звёздными наставниками», - рассказал единственный участник путешествие из Новосибирска Платон Ливакин.

Предварительно некоторые участники экспедиции встретились в Москве с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, который напутствовал школьников и отметил, что данное путешествие для всех ребят – ответственный и мужественный шаг.

«Не исключаю, что после перехода на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» кто-то всей душой полюбит эту «белую землю» и посвятит ей профессиональный и жизненный путь. Из тех, кто приезжает жить и работать в Арктику, остаются единицы, из своей практики скажу – один из десяти человек. Но это настоящие патриоты, потому что Арктика – это самый северный «форпост России», - сказал министр.

Непосредственно перед отправлением в Мурманске всех участников путешествие поздравил и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. Он подчеркнул, что для ледокола «50 лет Победы» большая честь взять на борт таких талантливых ребят, и выразил надежду, что для них это станет самым ярким вспоминанием в жизни.

«Возможно, что после этого путешествия кто-то из ребят захочет работать на атомном ледоколе или на одном из предприятий Госкорпорации «Росатом». Мы рады в юбилей атомного ледокольного флота открыть Арктику юным россиянам», - сказал Мустафа Кашка.

Рейс выполнит экипаж атомного ледокола «50 лет Победы» во главе с капитаном Дмитрием Лобусовым. Продолжительность тематического рейса составит девять суток, и атомоход вернётся в Мурманск 22 августа.