«Академик Ломоносов» отправился к месту постоянного базирования

Плавучему энергоблоку в сопровождении буксиров предстоит преодолеть 4700 километров

«Академик Ломоносов» отправился к месту постоянного базирования

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в сопровождении двух буксиров 23 августа вышел из Мурманска в направлении чукотского порта Певек. Этому уникальному сооружению предстоит преодолеть 4700 километров. Ожидается, что путь займёт от 20 до 40 суток в зависимости от ледовой обстановки. С последней справиться поможет ледокол «Диксон».

«Академик Ломоносов» заменит в Певеке Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую атомную электростанцию. Он будет снабжать тепло и энергией Чукотский автономный округ, где проживают около 50 тысяч человек. При этом мощность будущей плавучей атомно тепло- электростанции позволяет питать населённые пункты до 100 тысяч человек.

День начала буксировки плавучего энергоблока стал большим праздником для всех, кто был вовлечён в его создание на всех этапах. В этом уверен специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он назвал это день историческим.

«Я хорошо помню, как в середине апреля 2007 года в Северодвинске в один день была спущена на воду атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» и тогда же я прикручивал табличку при закладке корпуса будущей плавучей атомной станции. Прошло 12 лет, были объективные трудности. Но самое главное, что мы довели это до конца», - сказал Сергей Иванов.

Он отметил, что реализация этого проекта стала возможной, благодаря российским учёным и конструкторами. По его словам, ПЭБ внесёт ощутимый вклад в улучшении экологической ситуации в России.

«Мы подводим итоги работы тысяч человек. Это единственное в мире уникальное решение по совмещению энергетической установки и судовых решений», - сказал на торжественной церемонии начала буксировки ПЭБа генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Глава госкорпорации

Он отметил, что интерес к этому техническому сооружению всегда был повышенный, особенно со стороны зарубежных коллег. На ПЭБ регулярно приезжали посмотреть делегации учёных, исследователей, энергетиков из стран-партнёров. Даже шутка родилась - если бы на экскурсии по «Академику Ломоносову» продавали билеты, то уже можно было бы окупить стоимость энергоблока.

«Но главная наша экономическая выгода впереди. Очень надеюсь, что уже оптимизированный энергоблок станет одним из элементов наших зарубежных продаж. Для береговых и островных территорий он может стать решением энергетических систем», - сказал Алексей Лихачёв.

Работы по оптимизации уже проводятся. Лихачёв уверен, что каждое следующее поколение плавучих станций будет более эффективным и клиентоориентированным под запросы того или иного государства.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире. Ожидается, что первый ток станция даст в декабре 2019 года.

«Академик Ломоносов» станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.

Фотографии с церемонии начала буксировки ПЭБ смотрите в нашем фоторепортаже.