16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:48 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

15:43 – 15 сентября

Всего за два дня мошенники обнесли северян на 5,8 млн рублей

15:35 – 15 сентября

Построить вышку связи и найти тренера по фигурному катанию: глава Мурманской области дал поручения по итогам поездки в Печенгский округ

15:23 – 15 сентября

Полиция задержала ночного стрелка в Териберке

15:11 – 15 сентября

Диабет и яйца: эндокринолог советует отказаться от привычного завтрака — почему

15:45 – 15 сентября

Выбираем сумку на осень: боулеры, тоуты, кисеты или ридикюли — советы стилиста Ольги Таразевич

15:30 – 15 сентября

Что замечают мужчины во внешности женщины: 5 неочевидных вещей — как произвести хорошее впечатление

14:45 – 15 сентября

«Академик Ломоносов» отправился к месту постоянного базирования

13:55 – 23 августа 2019

Плавучему энергоблоку в сопровождении буксиров предстоит преодолеть 4700 километров

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в сопровождении двух буксиров 23 августа вышел из Мурманска в направлении чукотского порта Певек. Этому уникальному сооружению предстоит преодолеть 4700 километров. Ожидается, что путь займёт от 20 до 40 суток в зависимости от ледовой обстановки. С последней справиться поможет ледокол «Диксон».

«Академик Ломоносов» заменит в Певеке Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую атомную электростанцию. Он будет снабжать тепло и энергией Чукотский автономный округ, где проживают около 50 тысяч человек. При этом мощность будущей плавучей атомно тепло- электростанции позволяет питать населённые пункты до 100 тысяч человек.

День начала буксировки плавучего энергоблока стал большим праздником для всех, кто был вовлечён в его создание на всех этапах. В этом уверен специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он назвал это день историческим.

«Я хорошо помню, как в середине апреля 2007 года в Северодвинске в один день была спущена на воду атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» и тогда же я прикручивал табличку при закладке корпуса будущей плавучей атомной станции. Прошло 12 лет, были объективные трудности. Но самое главное, что мы довели это до конца», - сказал Сергей Иванов.

Он отметил, что реализация этого проекта стала возможной, благодаря российским учёным и конструкторами. По его словам, ПЭБ внесёт ощутимый вклад в улучшении экологической ситуации в России.

«Мы подводим итоги работы тысяч человек. Это единственное в мире уникальное решение по совмещению энергетической установки и судовых решений», - сказал на торжественной церемонии начала буксировки ПЭБа генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Глава госкорпорации

Он отметил, что интерес к этому техническому сооружению всегда был повышенный, особенно со стороны зарубежных коллег. На ПЭБ регулярно приезжали посмотреть делегации учёных, исследователей, энергетиков из стран-партнёров. Даже шутка родилась - если бы на экскурсии по «Академику Ломоносову» продавали билеты, то уже можно было бы окупить стоимость энергоблока.

«Но главная наша экономическая выгода впереди. Очень надеюсь, что уже оптимизированный энергоблок станет одним из элементов наших зарубежных продаж. Для береговых и островных территорий он может стать решением энергетических систем», - сказал Алексей Лихачёв.

Работы по оптимизации уже проводятся. Лихачёв уверен, что каждое следующее поколение плавучих станций будет более эффективным и клиентоориентированным под запросы того или иного государства.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире. Ожидается, что первый ток станция даст в декабре 2019 года.

«Академик Ломоносов» станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.

Фотографии с церемонии начала буксировки ПЭБ смотрите в нашем фоторепортаже.

Лента новостей