Эксперты считают, что сильного подорожания цен на бензин не будет

Но если оно вдруг случится, то будет сдержанным, а подорожание цен на нефть на международном рынке не скажется на России

Эксперты считают, что сильного подорожания цен на бензин не будет

В Европе после скачка мировых цен на нефть стоимость топлива выросла примерно на 10%. Это стимулирует российские компании продавать бензин и дизель за рубеж, что привело к росту цен на топливо в России.

«Известия» опросили экспертов нефтяной промышленности. Респонденты считают, что очередного подорожания бояться не стоит, так как между нефтяниками и правительством существует договоренность. В соглашении было оговорено, что рост цен на бензин не должен превышать текущий уровень инфляции.

Кроме того, в этом году нефтяники получат компенсации от государства по недополученным денежным средствам во время поставок топлива внутри страны.

Некоторые эксперты отмечают, что если повышение и случится, то оно будет сдержанным, а подорожание цен на нефть в мире не скажется на России.

«В России топливный рынок имеет свою специфику — проблем с сырьем нет, а две трети себестоимости составляют налоги. Поэтому рост цены барреля на 10–20% не способен оказать ощутимого давления на производителей», – отметил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Напомним, на цену бензина влияет ряд показателей: налог на добычу полезных ископаемых (+30,59%), косвенный налог на товары, пользующиеся спросом (+20,28%), НДС (+20%), себестоимость добычи нефти (+6,85%), прибыли продавцов в розничном и оптовом секторе (+7,35%), переработка, транспортировка и хранение (+9,61%), затраты на содержание самих АЗС (+7,05%).