Сотовые операторы раскритиковали инициативу ЦБ и Минсвязи о создании единой базы абонентов

По их мнению – неизбежны утечки персональных данных, над которыми само же правительство так усердно печётся

Сотовые операторы раскритиковали инициативу ЦБ и Минсвязи о создании единой базы абонентов

Операторы сотовой связи предупредили разработчиков проекта по созданию единой информационной системы (ЕИС) проверки сведений об абоненте о возможных угрозах утечки данных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на писем, направленное главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, являющемуся автором законопроекта.

Ранее сообщалось, что ЕИС хотят создать при Центробанке и Минкомсвязи для борьбы с подменами сим-карт. Предполагается, что основными клиентами единой системы станут банки, а также Бюро кредитных историй. Главный финансовый регулятор отмечал важность законопроекта, ссылаясь на необходимость усиления механизма противодействия мошенничеству, так как номер телефона абонента является для кредитных организаций одной из значимой единицей идентификации клиента.

Сотовые операторы, напротив, сомневается в целесообразности такого контроля, так как в законе (который, кстати, уже прошёл первое чтение) не прописаны механизмы защиты базы данных и требования к безопасности. Это, по мнению ОПСОСов, может стать причиной постоянных утечек данных и принести больше вреда, чем пользы. Например, ЕИС может стать орудием маркетологов и привезти к банковскому терроризму.