Дмитрий Медведев подтвердил отсутствие строительства домов в Мурманске

Вице-премьер предложил рассмотреть возможность льготной ипотеки на «вторичку»

Дмитрий Медведев подтвердил отсутствие строительства домов в Мурманске

Сегодня в ходе заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам премьер-министр Дмитрий Медведев затронул тему ипотеки. В частности, председатель правительства поручил проанализировать предложение о распространении льготной ипотеки на вторичный рынок жилья.

«На что хочу обратить внимание по ипотечной теме. Понятно, что ситуация разная. Действительно, в Мурманске не строили (дома – прим. ред), чего тут говорить - какая ипотека, если дома не строят. Надо строить, это очевидно. И надо проанализировать то, что коллеги предлагают - вот, вопросы приобретения жилья на вторичном рынке и некоторые другие предложения», – передает слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Программа субсидирования ипотеки для семей, в которых родился второй и последующий ребенок, действует в России с 2019 года. По замыслу, родители могут оформить кредит или заем на приобретение жилья по льготной ставке в шесть процентов годовых. Обязательным условием является приобретение жилья на «первичке».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что в области эта программа не выполняется, потому что ранее не строилось жилье. Также он обратился к вице-президенту с просьбой распространить программу льготной ипотеки и на «вторичку».

Напомним, Мурманская область вошла в число худших регионов России по строительству жилья.