16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:32 Среда 22 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Решить проблему вывоза отходов из дворов Мурманской области «Ситиматику» помогут новые мусоровозы

12:23 – 22 октября

За первую половину 2025 года поступило более 3,7 тысячи жалоб на онлайн-школы

11:51 – 22 октября

В Мурманске на Героев-Североморцев восстановили два мурала в рамках капремонта фасадов

11:37 – 22 октября

В Мурманске продавец сантехники обманул покупателя на 74 тысячи рублей

11:23 – 22 октября

Поцелуй через порог и разговоры за чаем: какие привычки россиян вызывают у иностранцев культурный шок — удивительно, но факт

12:30 – 22 октября

Все проблемы в голове мамы: Александр Ревва помирился с матерью спустя 20 лет — что стало причиной конфликта

12:20 – 22 октября

Хрупкость сосудов после 60 лет — почему так происходит: причины и профилактика заболевания

12:15 – 22 октября

Эксперты обсудили в Нарьян-Маре стратегию «Арктика 2035»

6:56 – 16 октября 2019

Обсуждение проходило в ходе заседания дискуссионного клуба ПОРА

В ситуационном центре губернатора Ненецкого автономного округа состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия — Арктика 2035». Как и в ходе предыдущих заседаний, прошедшие в ряде северных городов, в том числе и в Мурманске, обсуждение было посвящено Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, а также актуальным вопросам развития региона.

Как отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая по видеосвязи, ключевыми технологиями развития НАО должны стать общероссийские проекты, такие как Севморпуть и сопутствующая ему инфраструктура.

«Разрабатывается Программа развития опорных населенных пунктов, которая будет призвана вдохнуть жизнь в удаленные поселки. Уровень стратегических сессий растет, регионы четко формулируют свои пожелания. На данный момент у нас уже существует общее понимание ситуации, и мы постараемся услышать каждого», - сказал Александр Крутиков.

В свою очередь замгубернатора НАО Евгения Калашник подчеркнула, что ключевой фактор развития региона - вывод на новый уровень транспортно-логистической отрасли в регионе, что вписывается в стратегические задачи страны в Арктике.

«Реализация таких проектов, как строительство порта Индига, модернизация аэропорта Амдерма, завершение автодороги Усинск - Сыктывкар, формирует новый потенциал развития Западного арктического бассейна в целом», - добавила Евгения Калашник.

В ходе сессии представители местной администрации, окружных органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций обсудили вопросы, которые затрагивают практически все сферы жизни округа. На заседании была представлена и онлайн-платформа www.arctic2035.ru, с помощью которой отправить свои предложения для включения в Стратегию может любой житель региона.

«Жизнь в Арктике требует обеспечения особых условий, чтобы сделать ее более привлекательной для современного поколения. А для этого необходимо участие государства и частных инвесторов», — считает координатор социальных и просветительских программ ПОРА Андрей Иванов, который и представил онлайн-платформу.

Лента новостей