На международной конференции в Мурманске обсуждают «Битву за Север» 1944-1945 годов

В отделе Культурно-выставочного центра Русского музея собрались историками из Норвегии, Финляндии, Австрии и России

На международной конференции в Мурманске обсуждают «Битву за Север» 1944-1945 годов

Мурманская область и Королевство Норвегия сотрудничают во многих сферах уже очень давно. Между соседями широко развит туризм, налажено внешнеэкономическое сотрудничество предприятий в рыбопромышленной отрасли, содействие в сфере образования, бизнеса, судостроения и многого другого. Но есть одно, что особенно объединяет Норвегию и северный регион России – война, затронувшая Мурманскую область и северную Норвегию.

В этом году празднуется 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка. Сегодня вечером состоится открытие одного из центральных мероприятий, посвященных этой памятной дате. Предваряет ему международный «круглый стол» под названием «Битва за Север. 1994-1945 гг.». Форум, организованный в рамках проекта «Заполярье 1944-1945: война, повседневность, память» компании «Норникель» проходит в отделе Культурно-выставочного центра Русского музея.

«Сначала у нас была конференция в Москве. Туда были приглашены ведущие историки из разных регионов России, так и из стран северной Европы – Норвегия, Финляндия и Швеция. Больше всего было участников из Норвегии. И вот теперь у нас здесь круглый стол (в Мурманске – прим. ред.) и это еще связано с тем, что открывается выставка «Битва за Север», которая была подготовлена к юбилею. Это очень важно для нас, важно изучать историю этих событий, поскольку это подвиг советского солдата, который знал немецко-фашистских оккупантов и также освободил Восточный Финнмарк», – рассказал ведущий научный сотрудник института всеобщей истории РАН Алексей Комаров.

Алексей Комаров отметил, что в интернете и СМИ сейчас много негатива и не все новости правдивы, но на самом деле обе страны имеют примерно одинаковое понимание тех событий, которые состоялись 75 лет назад. При этом не секрет, что некоторые в Норвегии высказывали опасения, что после пересечения границы Красная армия и останется там надолго. Но этого не произошло.

Консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Торунн Хаслер рассказала, что данное событие очень важно для отношений двух стран и норвежская сторона высоко оценивает проведение таких мероприятий. Не зря участие в торжественных мероприятиях, которые состоятся в Киркенесе, примут король Харальд V и министры иностранных дел Норвегии и России – Ине Мари Эриксон Сёрейде и Сергей Лавров.

«Я думаю, что в период последних пяти лет это стало для Норвегии более важным. То, каким способом мы будем отмечать (75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождение Восточного Финнмарка – прим. ред.) – это тоже говорит насколько это важно. Не думаю, что есть большие споры в профессиональном мире. Мы только что поговорили с профессорами, они сказали, что мы давно профессионально сотрудничаем и что у нас есть общие взгляды на главные шаги истории», – рассказала Торунн Хаслер.

Участие в мурманском «круглом столе» принимают эксперты, профессоры, историки из Норвегии, Финляндии, Австрии и России. Они выступают с докладами о геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об окончании войны на Севере, системах обязательств и союзничества, о жизни правительства Норвегии в изгнании и освобождении Европы от нацизма.

«Мы понимаем, что с каждым годом время прошедшее с этих событий увеличивается. Что-то забывается, что-то трактуется по-другому, по-новому. Может быть правильно, а может быть и нет. Нам бы хотелось, чтобы тот вклад, который внесен в освобождение советского Заполярья и Восточного Финнмарка, был внесен в победу над фашизмом, чтобы был в должной мере учтен на уровне учебников истории», – отметил заместитель генерального директора АО Кольская ГМК Максим Иванов.

После обсуждения вопросов и подведения итогов в главном здании Мурманского областного художественного музея состоится открытие художественно-культурологической выставки «Битва за Север», посвященной 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

«Наша выставка посвящена этой удивительной дате, важной дате. Поскольку мы художественный музей, большинство будет художественных образов, хотя есть и документы. Наша идея была показать конкретных людей, которые принесли победу в войне с 1941 по 1945 год на Севере. Потому что была не только Петсамо-Киркенесская операция а даже наш незамерзающий порт работал. И те, кто работал в портофлоте, также воевали, как и на фронте», – отметила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Открытие выставки состоится сегодня, 18 октября, в 16:30. Выставка «Битва за Север» будет открыта до 12 января 2020 года.