В Никеле «открыли границы» в честь празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск

Фестиваль добрососедства «Без границ» завершил цепочку мероприятий, которые проходили на территории двух стран – России и Норвегии

В Никеле «открыли границы» в честь празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск

Прошедшие несколько недель в Мурманской области были богаты на культурные события. Концерты, международные конференции, выставки картин и артефактов военных лет, презентации книг о подвиге Красной армии – все это, а также многое другое проходило как в городах северного региона России, так и в Норвегии и было посвящено 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и Восточном Финнмарке.

Заключительным этапом празднования стал фестиваль «Без границ», который состоятся в Никеле. По замыслу организаторов – компании «Норникель» и администрации Печенгского района – мероприятие должно было сблизить Норвегию и Россию в культурных, творческих, национальных и гастрономических сегментах с целью совместных начинаний и добрососедства.

«Я всегда говорю, что Никель – это не окраина нашей страны. Никель – это центр Европы. Именно поэтому здесь получаются разные интересные события на стыке трех государств. Когда мы делали этот проект, связанный 75-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, мы почувствовали беспрецедентную поддержку от людей, которые нам помогали: от «Заполярного рубежа», от администрации, от простых людей, которые здесь организовывали питание, от тех, кто организовывал проживание людей. Мы считаем, что тот проект, который мы сейчас делаем, - он уникальный. Потому что это народный проект, он сделан многими людьми, их желанием, их интересом, их памятью к тем людям, которые сложили здесь жизни», – рассказала куратор военно-исторической программы Фестиваля добрососедства «Без границ» Светлана Солдатова.

Начался фестиваль с исторической реконструкции Петсамо-Киркенесской операции. Участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» воссоздали на Танковой высоте два эпизода - подвиги героев Советского союза капитана Алексея Генералова и Анатолия Бредова.

«Оба этих подвига произошли здесь, недалеко от этих мест. Один из подвигов был совершен недалеко от Печенги в 30 км, другой - на дороге Печенга - Титовка. Оба этих подвига были совершены в октябре 1944 года, когда в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции Заполярье было освобождено полностью от захватчиков», – рассказал участник клуба «Заполярный рубеж» Василий Рябков.

По его словам, военно-исторический клуб существует в Мурманской области более 10 лет и это не первая реконструкция, которую показывают в Никеле, но первая по масштабности, яркости и интересу.

«Имена героев Советского союза Бредова и Генералова хорошо известны жителям Мурманской области, жителям Никеля и всем, кто живет в Заполярье. Но если спросить человека на улице «Что сделали Бредов или Генералов конкретно?», то скорее всего он не ответит. Для нас самый главный результат сегодняшнего мероприятия: когда бы у никельчан не спросили об этом, они смогут четко рассказать, что совершили герои Советского Союза», – заключил Василий Рябков.

Продолжился фестиваль «Без границ» возле Дворца культуры «Восход». На главной площади Никеля были установлены два больших шатра, где и проходили основные мероприятия. Никельчане и гости поселка поучаствовали в приготовлении «Ухи дружбы», подкинули поленья в «объединяющий огонь», попробовали лапландскую, норвежскую и русскую еду, посетили мастер-классы по плетению норвежских поясов, русских народных оберегов и кукол, пофотографировались на фоне ретроавтомобилей и даже посидели в военных мотоциклах, а также увидели выступления коллективов из Норвегии, Петрозаводска и Никеля.

Одним из самых необычных представлений, который состоялся в большом шатре, стало выступление танцевального коллектива из Осло Danse Teatre Stellaris. Как описывает свой театр хореограф Сульвейг Лейнан-Хермо, Danse Teatre Stellaris – это «результат смешивания танца, актеров, фильмов и различных видов искусства».

«Мне хотелось сделать здесь программу, которой люди здесь не видели, потому что наша большая цель – расширять горизонты и вовлекать в новые культурные диапазоны, делать максимально добрые, новые и интересные программы. Сегодняшний фестиваль является завершающей точкой программы, посвященной празднованию Петсамо-Киркенесской операции, мы хотели поговорить не только о патриотизме, не только о войне, но и о мире. Нам хотелось сделать акцент на том, что мирная жизнь по-прежнему остается невероятно важной и определяющей в нашем приграничном сотрудничестве», – рассказала куратор программы Фестиваля добрососедства «Без границ» Саша Кременец.

Параллельно этому внутри Дворца культуры были организованы фотовыставки Мурманского краеведческого музея и выставки реплик предметов военного быта и оружия, проходила творческая встреча с норвежским режиссером Кнутом Эриком Йенсеном, а также состоялись презентации фильмов о войне.

«Не хватает даже воображения представить и никаких слов не хватит, чтобы передать то, что тогда происходило. Когда ты в летний день, пешком пытаешься забраться на Мустатунтури в сухую погоду - это просто тяжело. Но представить, когда в мороз поднимаешь пулемет, когда при этом войска противника в тебя стреляют, на какие подвиги и какие жертвы шли - это невозможно представить. Сколько здесь было ужасных не боевых потерь, сколько людей замерзло, сколько людей упало со скал. Это все ужасно, но узнавать и изучать это надо. И мы обязаны передавать эту память будущим поколениям», – рассказал режиссер документального фильма «Память Севера» Сергей Филатов.

Его слова поддержал продюсер фильма Алексей Никишкин. Он подчеркнул, что в последние 15-20 лет историю изменяют: количество убитых красноармейцев увеличивается, потери немецко-фашистских захватчиков занижаются, все больше погибает мирного населения.

«Мы хотим перевести фильм на множество языков, чтобы он поехал на фестиваль. Чтобы и норвежцы помнили о подвиге наших солдат, чтобы не забывали. Мы должны не допустить того, чтобы принижалась память наших дедушек – тех, кто принимал участие в этой войне. Мы должны показать свою точку зрения, а кино – это наиболее доходчивый способ показать молодому поколению что происходило», – отметил Алексей Никишкин.

«Финальным аккордом», который имел оглушительный успех, стало выступление Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота. Большого концертного зала Дворца культуры не хватило, чтобы вместить всех желающих увидеть знаменитый коллектив – люди стояли в проходах и даже подслушивали за дверями.

«Мы вчера вернулись из Киркенеса. Может быть я скажу пафосные фразы, но была гордость за родину, за флот, за нашу страну. Когда мы исполняли гимны Норвегии и России у меня лично пошли мурашки по спине, а когда спели «Прощание Славянки» в сопровождении норвежского оркестра – это не передать, это надо ощутить. В Никель мы привезли программу, которая по времени отличается от той, которую мы показывали в Киркенесе, потому что были ограничены по времени», – рассказал руководитель Ансамбля Дмитрий Акманов.

Программа выступления специально была построена таким образом, чтобы посредством песен и хореографии было рассказано о событиях в Заполярье во время войны. Вторая половина выступления была организована более празднично и рассказывала о той стране, которая победила в войне.

«Это песни на молдавском, белорусском, грузинском, азербайджанском, армянском языках, хореография украинская и молдавская. Таким образом, мы хотим вспомнить ту страну, тех людей, которые жили в ней и победили», – рассказал Дмитрий Акманов.

По завершению выступления Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота состоялся праздничный салют, который ознаменовал окончание празднования 75-летия Петсамо-Киркенесской операции.

«Для нас не чужим является Печенгский район, который является приграничным районом. Поэтому компания приняла решение поддержать и это мероприятие, и массу других мероприятий, направленных на развитие культуры добрососедства и развитие территорий поселка Никель, территорий Печенгского района, развитие малого предпринимательства и сотрудничества. Нам важно, чтобы район развивался, чтобы поселок Никель тоже развивался, чтобы в нем как можно больше было культурных спортивных, исторических мероприятий. Мероприятия широкого спектра для нас важны и нам интересны», – заключил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК» Максим Иванов.