Энергоблок №2 Кольской АЭС вступил в заключительный этап модернизации

Сегодня, 12 ноября, он будет остановлен

Энергоблок №2 Кольской АЭС вступил в заключительный этап модернизации

На Кольской АЭС стартовал заключительный этап модернизации энергоблока №2 для продления срока его эксплуатации до 2034 года. К 12 ноября энергоблок будет остановлен по разрешенной заявке для завершения программы масштабной модернизации.

Ремонтная кампания, завершившаяся 26 октября, продлилась почти 280 суток, став одной из самых продолжительных в истории станции. В ходе ремонта обновлены системы диагностики и контроля, установлена современная цифровая аппаратура и новые программно-технические комплексы, построена и введена в эксплуатацию система пассивной безопасности, которая вместе с другими факторами позволяет на порядок повысить уровень безопасности энергоблока. После этого энергоблок №2 две недели проходил этап испытаний на мощности.

Заключительным этапом станет рассмотрение технической отчетной документации по проведенным испытаниям Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и оформление изменения условий действия лицензии для работы энергоблока №2 на мощности. В этот период энергоблок будет отключен от сети, а выработку электроэнергии Кольская АЭС обеспечит тремя другими энергоблоками.