Сергей Сомов: Ковдорский район задыхается без «окна в Европу»

Глава района рассказал «Би-порту» об отношениях с Финляндией, МАППе и гиперборейском молоке

Сергей Сомов: Ковдорский район задыхается без «окна в Европу»

Тема строительства дороги из Ковдора в Финляндию давно обсуждается как на местом и федеральном уровнях, так и на международном. Сегодня глава Ковдорского района Сергей Сомов провел встречу с мэром финской общины Савукоски.

Как рассказал Сергей Сомов корреспонденту «Би-порта», в ходе международной встречи они обсудили различные моменты взаимодействия и побратимские связи. В частности, была затронута тема развития финских гимназий. «Они открывают школу и приглашают наших детей туда. В октябре следующего года она начнет работу», - рассказал глава Ковдорского района.

Но основным аспектом диалога стал пункт пропуска на границе. Между Ковдорским районом и Савукоски примерно 120-140 км, что столько же, как до Полярных Зорь. Поэтому Сергей Сомов считает, что Савукоски может стать точкой притяжения для жителей Ковдора, Кировска, Апатитов и Мончегорска.

«Наши жители будут туда стремиться, потому что это заграница, горнолыжный курорт Леви, рядом Рованиеми и огромная стройка резиденции Санта Клауса. Нам это безусловно «в тему». Ковдорский район на сегодняшний день, являясь таким «тупиковым» городом, задыхается без «окна в Европу», - отметил глава Ковдорского района.

Открытие пункта пропуска перевернет экономику и социальный уклад района, потому что появится возможность развивать дополнительные сопутствующие производства. Так, в регионе есть компании, готовые прийти в Ковдор и развивать экспортно-ориентированное и гибкое производство. Например, компания «Тулома» - производитель молока и кисломолочных продуктов - которая может занять свою нишу в Финляндии.

«Мы предложили правительству Мурманской области выпустить линейку молочной продукции под брендом «Ковдор - столица Гипербореи». Идея поддержана на уровне вице-губернатора Дмитрия Филиппова. Будем этот вопрос развивать», - подчеркнул Сергей Сомов.

Реализация всех этих идей даст российскому региону дополнительные финансовые вливания, налоговые отчисления, благодаря чему администрация сможет обновить район - построить дороги, провести освещение, возвести новые школы, социальную инфраструктуру и восстановить все то, что приходило в упадок в период «перестройки».

Также глава Ковдорского района подчеркнул, что санкционная политика их не пугает.

«Мы общаемся регулярно с финской стороной и все говорят о том, что не должна санкционная политика влиять на жизнь двух соседствующих государств. Санкции - это где-то там, «за облаками», а мы продолжаем жить на земле и ездить друг к другу в гости», - рассказал Сергей Сомов.

По его словам, для большого бизнеса санкции также не преграда и можно развивать совместные предприятия, которые не будут попадать под санкции.

В своем докладе глава Ковдорского района отметил пятилетний срок реализации проекта по строительству. Но он может быть сокращён, если будет обеспечена помощь со всех сторон - и бизнеса, и правительства РФ, которое должно разрешить строительство. Так, с учётом восстановления асфальтовой дороги, строительства пункта пропуска и разработки проекта, это может занять минимум три года.

«Старт проекту может дать только руководство страны. Как только будет дана отмашка, всё задвигается и закрутится. Конечно хочется, чтобы о Ковдоре не забыли. Мы маленький город, среди десятков тысяч таких же в стране. И не одна сотня городов находится на границе и мечтает об открытии пункта пропуска. Мы понимаем, что это не только финансовые вложения капитального характера, это потом и содержание пункта пропуска, которое ляжет на муниципалитет. Мы к этому готовы, как и готовы остальные. Но существует главное отличие от коллег-приграничников - у нас есть Гиперборея», - отметил Сергей Сомов.

Также если пункт пропуска будет открыт, то он будет содержать фитосанитарный и ветеринарный контроль. И это будет второй такой МАПП в Мурманской области и первый на границе с Финляндией.

«Это тоже вселяет оптимизм. Как только ты получаешь фитосанитарный контроль, то получаешь возможность активно заниматься продуктовым экспортом», - заключил глава Ковдорского района.