Росатом приобретёт долю в контейнерном бизнесе

Госкорпорация планирует использовать контейнеры для логистики по Севморпути

Росатом приобретёт долю в контейнерном бизнесе

Госкорпорация «Росатом» приобретёт 30% ООО «Дело», которая является головной фирмой группы компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, знакомых с деталями сделки.

Переговоры между бизнес-структурами начались после того, как владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв объявил о покупке 50% плюс двух акции крупнейшего российского железнодорожного контейнерного оператора «Транконтейнер».

«К моменту начала переговоров Росатом уже активно вел работу в направлении по созданию логистики под СМП, и это, очевидно, требовало привлечения логистических компетенций. При этом вариант — самостоятельно выстраивать это направление — это долго и дорого, поэтому вариант партнерства и стал приоритетным», - пояснил собеседник агентства.

В Росатоме предполагали, что в рамках развития Северного морского пути железнодорожные контейнеры станут конкурентами для госкорпорации, поэтому и было принято решение о вхождении в сегмент. В дальнейшем основными направлениями развития Росатома и «Дела» станет увеличение транспортных транзитных перевозок Европа – Азия – Европа, в том числе за счёт Севморпути.

«На базе логистических активов «Росатома» и активов Шишкарева предполагается создание новой круглогодичной контейнерной арктической линии», - подчеркнул источник.

Сумма сделки не озвучивается, однако отмечается, что в состав совета директоров «Дела» войдут два представителя Росатома.

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС