Из Мурманска на Шпицберген планируют летать чартерными рейсами

Еженедельные полеты планируются с февраля по сентябрь

Из Мурманска на Шпицберген планируют летать чартерными рейсами

Россию и архипелаг Шпицберген может связать чартерное авиасообщение. Об этом заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев рассказал ТАСС на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Отмечается, что в российских населенных пунктах Шпицбергена увеличился турпоток. Для увеличения количества туристов и обеспечения российского присутствия необходимо реконструировать причальные стенки в поселках Пирамида и Баренцбург, а также создать регулярные авиаперевозки из Мурманска до Лонгйира. Они будут проходить в формате еженедельных полетов с февраля по сентябрь.

Сейчас на Шпицберген можно долететь из Москвы на чартерах «Государственного треста «Арктикуголь», который в основном возит сотрудников и грузы. Кроме того, можно попасть на архипелаг с пересадкой в Тромсё или Осло.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится в Санкт-Петербурге. Ранее «Би-порт» с места проведения мероприятия сообщал о сокращении жителей в Мурманской области, о роли Морского порта Мурманск в развитии Севморпути, о создании единой экономической зоны в Арктике и изменении социальных стандартов.