Морской порт Мурманск – ворота в Арктику и начало Севморпути

Ольга Кузнецова на полях Арктического форума рассказала о преимуществах Морского порта Мурманск и его роли в развитии Севморпути

Морской порт Мурманск – ворота в Арктику и начало Севморпути

В Петербурге в рамках IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала о преимуществах Морского порта Мурманск и его роли в развитии Северного морского пути. Как передаёт корм. «Би-порта», вице-губернатор напомнила, что Мурманск – это единственный порт в европейской части России со свободным доступом к океанским магистралям, а трассы Северного морского пути связывают Атлантику и Тихий океан через арктические воды, обеспечивая доступ к природным ресурсам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сама же Мурманская область на сегодняшний день обладает необходимой транспортной инфраструктурой и связана с промышленно-развитыми регионами страны.

«Порт Мурманска является основным в регионе. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для приёма, обслуживания и ремонта судов. Здесь же базируются суда российских судоходных компаний, аварийно-спасательного флота и уникального атомного ледокольного флота, атомоходы которого осуществляют проводки судов по трассам Северного морского пути», - напомнила Ольга Кузнецова. Например, в 2019 году в Мурманском морском порту погружена рекордная партия угля – 156 898 тонн (предыдущий рекорд был установлен в 2013 году и составил 153 141 тонны, – прим. ред.).

Ольга Кузнецова также сообщила, что Севморпуть является основой арктической транспортной системы России. Он обеспечивает экономическую интеграцию арктических территорий, как с освоенными районами России, так и с другими странами мира, открывает возможность доступа к крупнейшим месторождениям углеводородов и водным биоресурсам арктической зоны, другим видам стратегического сырья. Сейчас основными предприятиями-эксплуатантами СМП являются «Атомфлот» и Мурманский транспортный филиал Норникеля, а на удалённом участке морского порта Мурманск создается комплекс по перевалке СПГ компании НОВАТЭК.

По словам замгубернатора, ведущим проектом в сфере развития инфраструктуры морского транспорта является проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». В результате реализации данного проекта в регионе будет создан круглогодичный глубоководный морской ХАБ–центр по переработке контейнерных, нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированный в международный транспортный коридор «Север–Юг» и «Запад–Восток».