Арктика станет единой особой экономической зоной

Правительство намерено отказаться от отдельных экономических зон или территорий опережающего развития

Арктика станет единой особой экономической зоной

Правительство Российской Федерации согласовало законопроект о создании в Арктике единой особой экономической зоны. В ближайшие время он будет внесён на рассмотрение Государственной думы РФ. Об этом на полях IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«Речь идёт о том, что в Арктике не будет отдельных особых экономических зон или территорий опережающего развития. Вся Арктическая зона будет иметь особые преференции. Это целый ряд налоговых льгот. Все эти преференции уже согласованы, правительство готовится внести их в государственную думу», – сказал журналистам Крутиков.

В частности, речь идёт о различных льготах, в том числе по страховым взносам, о возможности в упрощённом порядке получать землю, о защите бизнеса от избыточных проверок со стороны надзорных органов. Что до нефтегазовых проектов, то их планируется максимально «приземлять» на территорию, где они реализуются, создавать сервисы и открывать новые рабочие места.

«Мы ставим перед собой задачу, чтобы этот режим заработал уже в следующем году», – сказал Александр Крутиков.

Напомним, в Мурманской области действует только одна территория опережающего социально-экономического развития – в Кировске. На недавней встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса обсуждалась возможность создания ТОСЭР на территории Мурманска и Кольского района. Также планировалось, что ТОСЭР будет создана в Ковдоре для реализации туристического проекта, однако все эти проекты остаются в замороженном состоянии.