В российских моногородах выросло число резидентов ТОР

В единственном городе Мурманской области с таким титулом уже пять резидентов и должны появиться еще восемь

В российских моногородах выросло число резидентов ТОР

В моногородах России выросло количество резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Об этом Минэкономразвития сообщило «Известиям».

С начала 2019 года количество резидентов ТОР выросло почти в два раза – с 281 до 500. Это значит, что за 10 месяцев этого года было привлечено практически столько же инвесторов, сколько за весь период существования с 2016 года. Минэкономразвития обуславливает такую тенденцию повышением интереса предпринимателей к экономическим зонам.

Резиденты 86 зон в моногородах не платят налоги на землю и имущество, в то время как остальной бизнес уплачивает в среднем по 1,5 и 2,2%. Кроме того, инвесторы не платят в федеральный бюджет в течение пяти лет налог на прибыль. В первый год в местный бюджет они платят 5%, а в последующие – только 10%, когда по всей стране платят 20%. Также снижены платежи по страховым взносам во внебюджетные фонды для инвесторов ТОР с 30 до 7,6%.

Больше всего резидентов ТОР в Тольятти, Новокузнецке и Набережных Челнах. Самое большое количество рабочих мест в Татарстане (4,5 тысячи), Самаре (3,2 тысячи) и Башкортостане (одна тысяча), где недавно был зарегистрирован пятисотый инвестор.

В Мурманской области также есть территория опережающего развития – Кировск. На данный момент в нем действуют пять резидентов ТОР – «Нитро Сибирь Заполярье», «Реман», «Умптек», «Тиджи Сервис» и «ПО «Комплекс». Эти компании реализуют проекты в сфере сервисных и химических производств.

Как рассказали «Би-порту» в пресс-службе администрации Кировска, резиденты ТОСЭР «Кировск» создали 113 рабочих мест, из которых 60 было создано за девять месяцев 2019 года. Общий объем инвестиций составил 106,8 млн рублей, а объем капитальных вложений – 82,2 млн рублей (9,6 млн за девять месяцев 2019 года).

Кроме того, в октябре 2019 года были заключены соглашения о намерениях реализации инвестиционных проектов с тремя инвесторами: «Техновация» - строительство завода индустриального домостроения на основе 3D-технологий, «Каспий+» - открытие ресторана «Перец» с Event-hall, а также «Аквакультура» - создание одноименного туристско-образовательного комплекса.

«Реализация данных проектов будет возможна после изменения пороговых значений, предъявляемых к резидентам ТОСЭР «Кировск» – снижение показателя по создаваемым рабочим местам с 20 до 10 единиц, расширение списка ОКВЭДов. Соответствующая заявка направлена в Министерство экономического развития РФ», – рассказали «Би-порту» в администрации Кировска.

Также компания «Эдельвейс», занимающаяся созданием хостела с кафе и развлекательным пространством на улице Парковая, подала в ноябре заявку на получение статуса резидента ТОСЭР «Кировск». До конца 2019 года еще четыре потенциальных инвестора в области туризма и сервисных производств подготовят свои заявки в Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области.

В будущем территорией опережающего развития планирует стать Ковдор. Кроме того, на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом проговаривалась возможность создания ТОР, которая будет охватывать Мурманск и Кольский район.