Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
17:18 – 21 августа
17:04 – 21 августа
16:50 – 21 августа
16:36 – 21 августа
17:30 – 21 августа
16:45 – 21 августа
16:15 – 21 августа
Эксперты, журналисты и общественники обменялись мнениями о том, как сохранить природное богатство Кольского края для потомков
Чистая вода — ресурс настолько привычный и доступный каждому жителю современных городов, что порой даже не возникает мысли о его исчерпаемости. Особенно привычно обилие водоемов для жителей Мурманской области, ведь одних только озер в Заполярье насчитывается больше 100 тысяч. Но российские и международные эксперты сходятся во мнении, что если мы не начнем уделять состоянию водных ресурсов больше внимания, то через четверть века рискуем столкнуться с тотальным дефицитом этого самого базового ресурса.
О том, что уже делается в регионе для сохранения каждого из тысяч озер для будущих поколений — и что еще можно и нужно сделать — говорили эксперты, собравшиеся на тематическом круглом столе, организованном мурманским представительством издательского дома «Аргументы и факты» и Всероссийским обществом охраны природы.
С 2022 года журналисты, общественники и ученые при поддержке Росводресурсов, «Росатома», «Норникеля», местных властей и неравнодушных граждан продвигают осознанное отношение к чистоте и состоянию водоемов. Проблема комплексная, уверены активисты — есть и доля ответственности производств, бизнеса, самих жителей. В воды попадают стоки с предприятий, учреждений и жилых домов. По цепочке загрязняется сначала ручей, потом море, и так вода доходит до океана. Потому от их чистоты напрямую зависит качество нашей повседневной жизни. При этом, по оценкам Всероссийского общества охраны природы, по меньшей мере половину всех водоочистных сооружений необходимо модернизировать.
«У нас в стране есть огромное количество водоемов, которые никогда не расчищались, никогда не были приведены в порядок. В любом регионе не наберется, к сожалению, даже пяти процентов водоемов, в которых с какой-то периодичностью проводились очистные работы непосредственно с самим водоемом. Мурманская область — увы, не исключение», — говорит эксперт Всероссийского общества охраны природы, международный эксперт в области управления водными ресурсами, кандидат наук, эколог Петр Колосов.
В нашем регионе, по словам ученого, две основные проблемы. Первая — это попадание в закрытые водоёмы нитратов и фосфатов, которые провоцируют цветение и рост сине-зеленых водорослей. Но не меньший урон наносят местным водоемам действия несознательных граждан. В этом году в рамках экологического проекта специалисты обследовали состояние Окуневки — одного из излюбленных мест отдыха жителей и гостей Мурманска — и пришли к неутешительным выводам.
«Коллеги обошли водоем и зафиксировали, что цветения почти не заметно, попадалось совсем минимальное его количество. Есть небольшое зарастание водоема в некоторых местах, но оно абсолютно не критично. Озеро на первый взгляд очень и очень чистое. Но есть другая проблема — это мусор. Буквально в метре от воды оставлены самодельные мангальные зоны, рядом лежит мусор. То есть люди пришли, хорошо провели время, накидали мусор и не убрали. И как только пойдет дождь, все это окажется, скорее всего, в водоеме, отходы туда просто смоет», — комментирует Колосов.
На защиту, очистку и обустройство водоемов выделяются и федеральные, и региональные средства. С 2019 года в рамках нацпроектов в Мурманской области расчищено более 320 километров береговой линии местных водоемов и проведено более трех сотен просветительских мероприятий. Участниками экологических субботников и других активностей за шесть лет стали свыше десяти с половиной тысяч северян, и интерес к таким акциям, по словам начальника отдела природопользования и разрешительной деятельности регионального Минприроды Елена Зайцева.
«Каждый год мы формируем план мероприятий с учетом предложений органов местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций. Учитываем и предложения граждан. Всё, что приходит нам в виде обращений, мы отрабатываем, выходим по мере поступления точечных обращений на конкретные локации, откуда поступили сигналы. Но есть серьезная проблема — когда из года в год из-за постоянного антропогенного загрязнения приходится приводить в порядок один и тот же водный объект. Чаще всего это места, где любят отдыхать люди», — говорит Зайцева.
Чаще всего убирают за несознательными гражданами, кстати, такие же граждане — но более ответственные. Всё больше северян, приезжающих отдыхать на берегу озера, берут с собой мешки для мусора и наводят порядок на природе. Стихийные субботники — дело важное и очень правильное, но, к сожалению, проблему вряд ли решит.
Экологи сформировали для местных и региональных властей ряд предложений и идей, как можно повлиять на ситуацию: установить стенды с правилами поведения на природе, проводить больше субботников, оборудовать популярные зоны отдыха мусорными контейнерами, привлечь местных ученых и студентов МАУ к сезонному мониторингу и анализу состояния вод, увеличить целевое финансирование мероприятий по очистке озер и прудов. Однако участники круглого стола единогласны во мнении о том, что дополнительные деньги или научные исследования вряд ли помогут, пока северяне не начнут убирать за собой.
«Тенденция к тому, что убирают за собой и не мусорят, в нашем обществе растет. Но все равно до сих пор крайне необходимы профилактические меры воздействия на сознание северян. Нужно работать вместе над тем, чтобы распространять грамотную информацию об экологии максимально широко. Проработаем вопрос проведения на базе областной Общественной палаты отдельного круглого стола со специалистами, чтобы эта информация была доступна более большому количеству человек», — подчеркнула зампредседателя ОП в Мурманской области Юлия Величко.
Число участников субботников действительно растет год от года. Люди выступают с предложениями, помогают в организации акций, приходят целыми семьями. Причем зачастую инициатива выйти на уборку и навести порядок исходит от юных северян. Представители образовательных центров и студотрядов отмечают, что у школьников и студентов уровень экологической осознанности заметно выше, чем у представителей старшего поколения.
«Молодежь сейчас более ответственная. Новое поколение намного серьезнее и сознательнее относится к природе. Возможно, это связано с активной просветительской работой. В целом заметно, что дети стали больше интересоваться Мурманской областью, ее историей, культурой, природой. Их гораздо сильнее беспокоит будущее края», — отмечает начальник центра «На Севере — жить» Игорь Буреев.
Развитие осознанного экологического туризма и растущая популярность активного отдыха. Нагрузка на водоем, если речь идет о сап-бординге, минимальная. При этом зачастую те, кто выбираются на озеро, чтобы провести время с пользой, с высокой долей вероятности не оставят после себя никаких отходов. В данном случае чистота вокруг спортивной и туристической инфраструктуры — вопрос репутационного риска. Люди, уверены эксперты, вряд ли вернутся отдыхать туда, где есть кучи неубранного мусора. Поэтому на чистоту локальных водоемов вполне могут обратить внимание не только крупные предприятия, но и средний, в первую очередь туристический бизнес.
Увы, волонтеров, сотрудников надзорных ведомств и просто неравнодушных граждан не хватит на то, чтобы организовать круглосуточный надзор за каждым из ста тысяч заполярных озер. А потому важно помнить, что экологическое благополучие региона — это долг и ответственность каждого из нас. И если мы сегодня не начнем хотя бы просто убирать за собой после отдыха у воды, если общественность, бизнес и жители Мурманской области не будут уделять этому вопросу должного внимания, то к 2050 году рискуем оставить половину мира без чистой питьевой воды, а потомков — без природных богатств, которые и делают Кольский край таким живописным.
Мария Кулиш
Фото: ИА «Би-порт», Екатерина Громова
17:04 – 21 августа
16:36 – 21 августа
16:22 – 21 августа
15:27 – 21 августа
14:23 – 21 августа
13:31 – 21 августа
13:17 – 21 августа
12:36 – 21 августа
12:29 – 21 августа
12:15 – 21 августа
12:01 – 21 августа
11:47 – 21 августа
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.50 | 93.65 / 96.00 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 81.00 | 91.00 / 95.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 82.00 | 93.70 / 95.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
11:04 – 21 августа
15:46 – 20 августа
12:58 – 20 августа
11:29 – 19 августа