Социальные стандарты для Арктики должны быть изменены

Депутат Госдумы уверена, что без этого невозможно остановить отток населения с Арктики

Социальные стандарты для Арктики должны быть изменены

Существующие социальные гарантии для жителей районов Крайнего Севера не работают должным образом. Депутат Государственной думы РФ Валентина Пивненко уверена, что Социальные стандарты для Арктики должны быть изменены, передаёт корр. «Би-порта» с полей IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

«Мы ждём законов, которые правительство должно внести в Государственную думу. Пока что речь идёт о проектах, которые разработаны, но ещё не внесены», – сказала Пивненко.

В текущей версии стратегии развития Арктики сохранены существующие преференции для населения. Это и выплата районных коэффициентов, процентных надбавок, это и дополнительные отпуска, а также оплата дороги к месту отдыха раз в два года. Но всё это работает для «бюджетного» сектора экономики. Когда речь заходит о частном бизнесе, там часто заработная плата доводится до средней как раз за счёт таких преференций.

«Если мы будем сравнивать северную заработную плату, то она или такая же как в средней полосе, или по отдельным направлениям ниже. Это, по сути дела, как социальный пакет, не поддерживает тех людей, которые должны иметь более высокий уровень оплаты труда», – сказала депутат.

Она уверена, что социальные стандарты для арктических регионов должны быть изменены, чтобы предотвратить отток населения и привлечь новых специалистов.